Интересное

Сульфатостойкий бетон: особенности состава

Стандартный бетон и железобетон будут разрушаться там, где на них воздействуют морские, речные, грунтовые воды. Для таких объектов понадобится сульфатостойкий бетон, основанный на цементе со специальными добавками. Такой материал надежно защищает конструкции от воздействия воды с сульфатными примесями. Следовательно, они становятся долговечными, приобретают морозостойкость и невосприимчивость к износу.

Швы при бетонировании – особенности их создания и расположения

Процесс бетонирования проводится с перерывами различной длительности. Это особенно характерно для масштабных работ или при организационных сбоях. В результате получается, что свежая смесь укладывается на уже затвердевшую, и должного сцепления не образуется. Так в конструкции возникают слабые места – если не предусмотреть устройство швов бетонирования. Их нужно располагать там, где ожидается минимальная нагрузка на растяжение.

Структура бетона – базовые характеристики, свойства

Структура бетона полностью сохранена даже после того, как раствор затвердел. Отсюда и правило - оценить ее можно по плотности. Плотность (пористость) материала оказывает ощутимое влияние на технические показатели, в том числе стойкость к разрушающим факторам и долговечность.