Заливной дом: все преимущества монолитного строительства

заливной дом

Не так давно выбор строительных материалов для дома был небольшой – использовались либо деревянный брус, либо кирпич. Но у каждого из этих материалов есть свои недостатки. Например, древесина недостаточно пожароустойчива, а кирпич требует дополнительного утепления. В то же время сейчас активно развивается технология монолитного строительства. Она даже принята своеобразным современным стандартом строительства, так как обеспечивает высокую скорость возведения зданий.

Упрощенно такое строительство заключается в таких этапах:

  • создание фундамента;
  • монтаж опалубки по всему контуру будущего здания;
  • армировка будущего контура заливки;
  • заливка бетона.

Залитый в опалубку бетон застывает, после чего опалубка снимается, и вы получаете готовый каркас здания (стены). Заливной дом имеет бетонные стены, армированные внутри специальной сеткой.

Два способа строительства

Заливные дома из бетона можно строить двумя способами: либо полным литьем всех стен, либо комбинированным способом, когда монолитный каркас дополняется блочными простенками. Здесь очень важен правильный инженерный расчет, а также корректное создание опалубки. Если здание будет монолитным, то опалубка устанавливается по всему периметру, но места для дверей и окон придется сразу предусмотреть.

Схема строительства

Монолитное домостроение подразумевает такую схему:

  1. создание фундамента, подходящего по типу грунта. Его выполняют и шире, и глубже, чем если бы стены возводились из кирпича (процентов на 25%).
  2. К арматуре фундамента прикрепляют арматурные каркасы для стен.
  3. Если ведется комбинированное строительство, с простенками, то создаются колонны 400х400 мм и перемычки. Простенки заполняются кирпичом или пеноблоком. Таким же образом можно вести и строительство второго этажа.
  4. Устанавливают крышу.
  5. Выполняют декоративную отделку, причем монолитный бетонный дом потребует декорирования и снаружи.

Преимущества монолитного строительства

Так чем же хорош монолитный дом? Благодаря такой технологии строительства вы можете экспериментировать с площадью комнат, расположением стен и даже с высотой потолков. Бетон легко принимает любые криволинейные формы, при этом в местах «сопряжения» не будет швов. А отсутствие швов исключает необходимость их герметизации, а значит, дом будет более теплым и звукоизолированным.

Заливной дом дешевле кирпичного и намного устойчивее к внешним воздействиям, чем деревянный.

Все новости