Возведение зданий из монолитного железобетона

31.01.14.

Монолитное домостроение – технология ускоренного строительства, позволяющая возводить здания любой, даже самой сложной, конфигурации и любой этажности. Благодаря отсутствию швов, здания из монолитного железобетона получаются прочными и долговечными.

Область применения монолитного железобетона

Здания из монолитного железобетонаСегодня монолитный железобетон применяется, главным образом, для возведения зданий, которые по какой-то причине не могут быть выстроены из сборного железобетона. Это постройки нестандартной конфигурации, «коробки» торговых центров, склады, хранилища и конструкции специального назначения.

Монолитные сооружения легко узнаваемы по простоте форм и четкости линий. Пример такого монолита – Дом Госпромышленности (Харьков), памятник архитектуры ушедшей эпохи. На строительство этого здания ушло больше тысячи вагонов цемента, порядка 9 тысяч тонн металла и около 4 тысяч вагонов гранита.

Технология возведения зданий из монолитного железобетона

Обычно возведение зданий из монолитного железобетона выполняется в 8 технологических этапов:

  1. Монтаж арматурных каркасов и опалубки для бетонирования стен.
  2. Заливка стен.
  3. Уход за бетоном до достижения им распалубочного состояния в летний период и форсирование его твердения в холодное время года.
  4. Распалубивание.
  5. Монтаж арматурной сетки и опалубки для бетонирования перекрытий.
  6. Заливка перекрытий.
  7. Уход за бетоном до достижения им распалубочного состояния в летний период и форсирование его твердения в холодное время года.
  8. Распалубивание.

Самым сложным и ответственным из этих процессов является бетонирование. Работы по заливке смеси в опалубку выполняются в следующей последовательности:

  • доставка раствора на место укладки специализированной техникой;
  • подача смеси в опалубку по лотку или бетононасосом;
  • укладка и послойное уплотнение раствора с применением вибраторов.

Производственный цикл монолитного домостроения включает в себя время, необходимое для набора прочности бетоном. В течение всего этого периода за бетоном ведется уход: создаются и поддерживаются оптимальные условия среды, осуществляется контроль процесса твердения, берутся пробы.

В тесной связи с бетонированием находятся опалубочные работы. Современная технология монолитного железобетона допускает использование разных видов опалубок – от щитовой до скользящей.

Выбор определенной системы диктуется удобством и рациональностью ее использования в каждом конкретном случае.

Все новости