Самогрев бетона: в чем особенности

Самогрев бетона

Бетон – искусственный камень, широко используемый в современном строительстве. Он состоит из вяжущего (цемента разных типов и марок), заполнителей и воды. В зависимости от состава меняются и характеристики раствора. Он может быть максимально прочным, влагоустойчивым, морозостойким или демонстрировать совершенно противоположные характеристики: низкую теплопроводность, недостаточную прочность и так далее.

Особенно снижает свои характеристики бетон при зимнем бетонировании. Все дело в том, что бетон твердеет, когда цемент вступает в химическую реакцию с водой, а при минусовой температуре вода замерзает и не может реагировать с вяжущим. Чтобы реакция протекала нормально, без потери прочности, температура бетонного раствора не должна опускаться ниже 5 градусов.

Почему возникает самогрев?

Самогрев бетона ощутимо упрощает проведение работ в зимнее время. Возникает он потому, что химическая реакция взаимодействия цемента и воды протекает с выделением тепла. Чем больше объем цемента, входящего в раствор, тем интенсивнее выделяется тепло. Чем активнее вяжущее, участвующее в процессе гидратации, тем мощнее тепловыделение. Глиноземистый цемент обеспечивает бетону лучшую прогреваемость, чем шлакопортландцемент.

Также на самогрев влияет степень теплообмена бетонной поверхности с окружающей средой. Летом интенсивное выделение тепла можно никак не контролировать, пусть теплообмен проходит в естественных условиях. А вот зимой такого допускать нельзя, поэтому бетонные конструкции нужно защищать от минусовых температур.

Способы защиты бетона от холода

Чтобы бетон-самогрев мог прогревать сам себя естественным способом, конструкции в зимнее время нужна защита. Можно использовать такие способы:

  1. Метод термоса. Между забетонированной поверхностью и наружным воздухом следует создать теплонепроницаемую прослойку. Для этого используют хороший теплоизоляционный материал, которым со всех сторон закрывают опалубку.
  2. Если на улице нет трескучих морозов, то для теплоизоляции подойдет полимерная пленка. Ею достаточно накрыть опалубку в несколько слоев.
  3. Метод тепляков. Вокруг бетонируемой конструкции создается каркас, на который натягивается пленка. Это более трудоемкое решение.

Благодаря самогреву вам не придется тратиться на специальный подогрев бетона.

Все новости