Правила транспортирования бетона

транспортирование бетонной смесиЕсли речь идет о больших объемах строительства, то бетон не изготавливают вручную на площадке, а заказывают с завода. В этом случае качество смеси регламентируется нормативами и подтверждается документально. Но стоит знать, как выполняется транспортирование бетонной смеси, ведь важно, чтобы раствор в процессе перевозки не потерял своих качеств.

Способы доставки

При перевозке раствор сотрясается, из-за чего крупный заполнитель оседает, а жидкие компоненты поднимаются вверх. Смесь расслаивается, теряет однородность. Чтобы этого не происходило, используют специальные машины для перевозки – автобетоносмесители, или доставляют раствор на небольшие расстояния.

Транспортировка бетона может осуществляться от места приготовления до стойплощадки или непосредственно в бетонируемую конструкцию. Также о транспортировке говорят, когда бетон перевозят на самой площадке – от места выгрузки до объекта. Если в первом случае понадобится автомобильный транспорт со специальными емкостями — автобетоносмесители (Миксера), то уже в пределах площадки подойдут  бадьи для кранов, стационарные бетононасосы, автомобильные бетононасосы.

Правила перевозки

Доставка бетона должна быть непродолжительной. Длительность перевозки рассчитывается каждый раз для конкретного случая и зависит не только от типа машины и марки бетона, но еще и от внешних факторов, в том числе температуры окружающего воздуха.

Считается, что время перевозки бетона летом не должно превышать 60 минут, а если температура воздуха – около 10 градусов, то транспортировать бетон можно до 2 часов. Исходя из этого времени и определяется возможная дальность транспортирования раствора. Если перевозка организована правильно, то нарушений в структуре бетона не возникает. Более того, материал становится прочнее – в среднем на 7%. Этот эффект возникает потому, что первичная структура, возникающая, когда раствор находился в статичном состоянии, под действием вибраций при перемещении разрушается. Происходит повторная гидратация, и формируется уже более прочная структура.

Для длительных транспортировок раствора выбирают автобетоносмесители. Как доставляют бетон в них? В этом случае машину загружают отдозированной бетонной смесью, а на объекте осуществляется выгрузка через желоба длина которых может доходить до 4 м от задних колес автомобиля, существует, так же возможность порционной выгрузки.

Все новости