Особые виды бетона и правила работы с ними

11.08.14

Особые виды бетона необходимы для специальных строительных объектов, к которым предъявляются повышенные эксплуатационные свойства. Соответственно, и укладка бетонной смеси такого типа должна производиться по соответствующим технологиям. Здесь многое зависит от того, конкретно к какому виду относится специальный бетон.

Классификация особых бетонов

Выбирая способы укладки бетонной смеси, необходимо оценить, к какому типу относится смесь. Основных типов существует три.

  1. Силикатный, представляющий собой бетон автоклавного твердения (бесцветный). Вяжущим здесь является известь и кремнистый тонкомолотый материал. Такой материал используется при производстве ригелей, балок, стеновых блоков, колонн и плит перекрытия.
  2. Цементно-полимерный - с эмульсией из полимеров в виде добавок, вводящихся при приготовлении. Здесь две активные составляющие - минеральное вяжущее и органическое вещество, благодаря чему бетон приобретает непроницаемость, износостойкость, морозостойкость и прекрасные адгезионные свойства.
  3. Полимербетоны, где заполнителями выступают щебень и песок, а вяжущими - полимерные смолы.

Особенности работы с такими бетонами

Технология укладки бетонной смеси требует тщательного соблюдения - малейшее нарушение может привести к нивелированию всех исключительных свойств.

Так, высокопрочный бетон, состоящий из щебня, промытого песка и высокопрочного портландцемента, следует укладывать с максимальной плотностью. Укладка бетонной смеси в конструкции производится путем интенсивного уплотнения:

  • сильное прессование;
  • двойное вибрирование;
  • вибрирование с пригрузом.

Такие бетоны дополняют суперпластификаторами, что обеспечивает их быстрое твердение. Также может потребоваться тепловая обработка.

К особым бетонам также можно отнести:

  • гидротехнический, предназначенный для конструкций, функционирующих в воде. Особые виды бетона и правила работы с нимиДля него характерны морозостойкость и высокая плотность. Долговечность состава обеспечивается тщательным проведением работ;
  • дорожный, обладающий высокими показателями растяжения на изгиб. Он также может использоваться и для декоративных работ - тогда в него вводятся цветные пигменты;
  • жаростойкий, с добавками активного кремнезема. Он применяется для печей, котлов, дымовых труб;
  • мелкозернистый - требует повышенного расхода цемента за счет отсутствия крупного заполнителя, но обладает водонепроницаемостью, морозостойкостью и повышенной прочностью на изгиб;
  • упрочненный волокнами (армированный), что препятствует развитию усадочных трещин. Здесь могут использоваться минеральные, металлические либо синтетические волокна.
Все новости