Особотяжелый бетон: особенности и применение

11.01.14.

Особотяжелый бетон – материал сугубо специальный. В гражданском строительстве этот вид бетона не применяется, поэтому купить особотяжелый бетон можно далеко не у каждого поставщика. Основная сфера применения особотяжелых бетонных смесей – возведение средств радиационной защиты.

Состав особотяжелых бетонных смесей

Основные компоненты особотяжелого бетона:

  • высокомарочные цементы (портландцемент обычный и пуццолановый, шлакопортландцемент, цементы глиноземистый и гипсоглиноземистый расширяющийся);
  • тяжелые заполнители крупных фракций (стальные опилки, железная руда, барит);
  • мелкофракционные заполнители (дробленый бурый железняк, чугунная дробь);
  • добавки, улучшающие защитные свойства конечного продукта (химические соединения бора, кадмия, лития).

В зависимости от вида заполнителя различают:

  • сталебетон – бетонная смесь, приготовленная на стальных опилках;
  • лимонитовый и магнетитовый бетоны – растворы на железной руде;
  • баритовый бетон – смесь на барите.

Следует различать тяжелый бетон и особотяжелый. Тяжелый бетон имеет плотность 1800-2500 кг/кубометр. Особотяжелым может называться бетон с плотностью 2500 кг/кубометр и более.

Производство особотяжелых бетонов и изделий из них

Особотяжелый бетонТехнология производства бетонов данного класса не отличается от стандартной: бетонный раствор готовят с применением бетоносмесителей, а для уплотнений отформованных изделий используют вибраторы. Правда, бетоносмесители для перемешивания тяжелых компонентов нужны особые – турбинные, а вибраторы – мощные, обеспечивающие интенсивное уплотнение.

Важно: металлические компоненты перед добавлением в раствор должны обезжириваться.

Если обычное бетонирование не применимо, используют один из методов раздельного бетонирования – способ втапливания крупнофракционного заполнителя в раствор или способ восходящего раствора.

Укладку смесей производят без использования транспортеров и виброхоботов – сбрасывание особотяжелых растворов с высоты более 1 м недопустимо.

Применение особотяжелых бетонов

Защита АЭС – не единственная сфера применения бетонов этого класса. Особотяжелый бетон Харьков применяет также при обустройстве рентген-кабинетов, мест хранения радиоактивных материалов и других подобных объектов.

Все новости