Основные типы бетонных блоков

Особенности бетонных блоков из тяжелых бетонов, из ячеистых бетонов. Описание блоков из пенобетона, из газобетона, из полистиролбетона на сайте betonkharkov.com.ua.Бетон - это прочный и долговечный раствор, полученный из смеси цементного вяжущего, заполнителей, воды и пластификаторов-добавок. Это едва ли не самый востребованный строительный материал, характеризующийся легкостью приготовления, огнестойкостью и повышенной плотностью.

Существует особая классификация бетонов по прочности, в которой выделено 5 категорий, от особо тяжелых с плотностью 2500 кг/м3 до особо легких, где плотность не превышает 500 кг/м3. Также растворы различаются по соотношению составляющих и используемому наполнителю, и из каждого из существующих видов бетона могут изготавливаться стеновые блоки:

  • рядовые или лицевые;
  • полно- или пустотелые;
  • вибропрессованные или вибролитые.

Особенности блоков из тяжелых бетонов

Блоки из тяжелых бетонов - это стандартные конструкции с высокой несущей способностью, но низкими звуко- и теплоизоляционными свойствами. При использовании полых внутри камней конструкцию можно армировать внутри через пустоты. Затем пустоты заполняются раствором - получается монолит в несъемной опалубке.

Разновидности блоков из ячеистых бетонов

А блоки из ячеистых бетонов производятся из легкого раствора и характеризуются высокой степенью пористости. В зависимости от плотности раствора различают 3 типа изделий:

  • конструкционные;
  • теплоизоляционные;
  • универсальные, конструкционно-теплоизоляционные.

Среди этих типов конструкций наиболее распространены блоки из пено- и газобетона.

Блоки из пенобетона, получаемые на основе цемента с песком и водой и пенообразователя, характеризуются малым весом, прекрасными тепло- и звукоизоляционными показателями. Такой материал различается по плотность - чем плотнее пенобетон, тем он прочнее, но тем меньше его сопротивление теплопередачи. Блоки Д400 используются в качестве теплоизоляционных вкладышей, а Д500 - в качестве ограждений при каркасном строительстве.

Блоки из газобетона - это конструкционно-теплоизоляционный стройматериал на основе извести, цемента, кварцевого песка, воды и газообразующих веществ, позволяющих формировать в структуре равномерные поры. Материал позволяет возводить легкие несущие конструкции с минимальной нагрузкой на фундамент. Газобетон может поглощать влагу из воздуха при ее избытке, а при недостатке - отдавать. Кроме того, он морозостойкий, негорючий и легко подвергается обработке.

Существуют также блоки из полистиролбетона (легкого бетона с цементом и полистирольным заполнителем). Материал трудногорюч, высокопрочен, морозостоек и водонепроницаем.

Все новости