Основные параметры, влияющие на качество бетона

17.11.14

Качество бетона как строительного материала определяется материалами для его наполнения, способом приготовления, условиями перевозки. Не менее важной является и технология, по которой производилась заливка смеси.

Как компоненты бетона влияют на его качество

Бетон - это надежный строительный материал, включающий в себя заполнитель, воду и цемент. Качество каждого компонента напрямую влияет на общие характеристики материала:

  • наполнитель должен обеспечивать максимально плотную структуру (например, повышенная плотность обеспечивается использованием песка разных фракций);
  • вода должна быть чистой, поскольку органические, маслянистые и солевые примеси ухудшают прочность раствора и увеличивают время отверждения. Морская, речная, грунтовая вода для высококачественной смеси не используются - только питьевая;
  • вяжущий компонент - цемент - напрямую влияет на марку получаемого бетона: чем более высокого качества и прочности нужен раствор, тем более высокую марку цемента используют;
  • добавки (модификаторы) необходимы для повышения морозостойкости, кислото- и влагоустойчивости цемента, повышения его сопротивляемости к внешней агрессивной среде.

Обеспечение качества бетона в процессе работы

Основные параметры, влияющие на качество бетонаВажные факторы качества бетона - это и однородное смешивание компонентов в процессе получения бетона, и его качественное уплотнение при монтаже.

Следует правильно дозировать все компоненты (погрешность не должна превышать ±2%), а также обеспечить однородность перемешивания - это позволит обеспечить удобоукладываемость состава. Чтобы обеспечить выполнение этих нюансов, процесс получения бетона для ответственных объектов автоматизируется.

Также контролируется и качество уплотнения смеси - уложенный в форму (опалубку) бетон должен обладать однородностью, причем количество вовлеченного воздуха - минимум 2%. Чаще всего бетон уплотняют вибрированием - это делает смесь пластично-вязкой и обеспечивает равномерное укладывание в опалубку.

Процесс твердения состава также напрямую влияет на его характеристики. Как улучшить качество бетона на завершающем этапе работ? Здесь важно обеспечить оптимальные условия для гидратации, то есть выдерживать необходимый температурно-влажностной режим.

При нормальных условиях твердения бетон будет находиться в теплой влажной среде. Если же смесь замерзнет или высохнет преждевременно, то цемент перестанет взаимодействовать с водой - естественно, это пагубно скажется на общих свойствах изделия: возникнут трещины, расслоения и другие дефекты.

Все новости