Опалубка для бетонной лестницы: виды, формы, особенности монтажа

Опалубка для бетонной лестницы

Опалубка для бетонной лестницы выполняется как временное ограждение, что будет фиксировать раствор до тех пор, пока он не застынет. Такой элемент применяется в создании железобетонных элементов.

Подготовка к монтажу

Перед тем, как монтировать опалубку, нужно создать ее чертеж. Именно чертеж, с четким указанием расположения в пространстве и всеми расчетами ожидаемых нагрузок. После этого подбирают материалы.

Так, стандартная опалубка для лестницы из бетона изготавливается из:

  • обрезных досок до 30 мм толщиной;
  • водостойкой фанеры;
  • ребристой арматуры диаметром около 15 мм;
  • брусьев.

Для сборки рекомендованы саморезы: так конструкцию легче разобрать, когда она больше не понадобится.

Затем подбирают подходящие инструменты: отвес, ножовку, уровень, шуруповерт.

Разные типы опалубок

Опалубка для лестницы создается по-разному, в зависимости от того, какая лестничная конструкция была спроектирована:

Если лестница маршевая, то нужно двумя боковыми досками отметить ступени, а потом зафиксировать бруски для подступеней. Перед установкой делают разметку на стене. Также важно проверить ровность каждого элемента, для чего используется строительный уровень.

Для винтовой лестницы понадобится сложная опалубка. Каждый элемент в этой конструкции изготавливается отдельно. Чтобы формировать трапеции и изогнутые углы, понадобится толстая фанера. Стойки изготавливают из брусов сечением 100х100 с шагом 500 мм. В креплении используется много дополнительных бревен. Следует учитывать, что брус сечением 10х10 см и длиной 3 метра способен выдержать 150 кг. также дополнительно монтируются поперечные перекладины.

Лестничная опалубка может быть:

  • передвижной, что актуально для протяженных лестничных пролетов;
  • с пленочным перекрытием: легкая и жесткая, может использоваться несколько раз. Создается сразу на нужное количество ступеней;
  • в виде дощатого пола: такую опалубку нужно дополнительно фиксировать зажимами, чтобы не возникало промежутков, зазоров.

Внутри опалубки выполняется армирование. Заливку всего лестничного проема производят за один раз, снизу до верха. Для заливки подготавливают густой раствор, с большим содержанием щебня. Воздушные полости при заливке устраняются вибрированием. Залитый бетон выдерживается под пленкой 4 недели, после чего опалубку снимают.

Все новости