Как определить объемную массу щебня и сколько весит куб материала

Объем и масса щебня - основные показатели, необходимые при расчетах в строительстве. В частности, эти величины фигурируют в расчете пропорций бетонной смеси. Также обязательно учитывается и плотность, то есть сколько весит 1 м3 щебня. Чем больше плотность, тем прочность материала выше.

Сколько весит куб щебня? Здесь все зависит от типа горной породы:

  • гранит 2600 кг/м3;
  • гравий – 2400 кг/м3;
  • известняк – 1800-2600 кг/м3.

Также принимают во внимание, что вес кубического метра может представлять собой объемную или насыпную массу. Эти характеристики используются в разных расчетах и сами определяются по разному принципу.

Правила расчета объемной массы

Эта величина необходима при определенных строительных расчетах. Это не статичное значение - цифра может изменяться с учетом пористости материала и его минералогического состава, то есть от того, что за минерал преобладает в составе.

Объемная масса щебня всегда меньше его плотности, так как для расчета этой величины учитывается масса образца в естественном состоянии, со всеми имеющимися порами. Отличие объясняется так: даже в самой плотной горной породе есть естественные поры, и расположены они в ней неоднородно. Для примера: объемная масса гранита составляет 2,5 т/м3, а известняка может варьироваться - 1,6...2,5 т/м3.

Для получения объемной массы необходимо массу образца разделить на его объем. Взвешивать щебень лучше всего гидростатическим способом, определяя объем воды, вытесненный образцом.

Особенности расчета насыпной массы

Объемная масса щебняНасыпная масса щебня - это масса, разделенная на объем, но с той лишь разницей, что учитывается объем частичек породы вместе со всеми пустотами, которые возникают естественным образом. Для получения этой величины образец помещают в сосуд фиксированного объема, не уплотняя. Показатель учитывается в таких операциях, как транспортирование, складирование и хранение материала и позволяет определить, какой объем будет занимать рассыпанный материал.

Также учитывайте, что большая насыпная плотность позволяет обеспечить приготовление раствора с высокой прочностью, поскольку количество пустот между зернами в этом случае невелико, и раствора для их заполнения потребуется немного. Эта величина варьируется от 1200 до 1400 кг/м3 у известкового и гранитного щебня соответственно.

Все новости