Монолитное строительство: технологии

Монолитное строительствоСтроительство монолитных домов позволяет получать крепкие и прочные здания, фасады которых можно облицевать по любой технологии. Важно также, что с помощью бетонного монолита создаются любые конфигурации и архитектурные элементы.

Существует две технологии такого строительства, которые отличаются только способом применения опалубки. В первой опалубка делается несъемной, а во второй – удаляется, как только бетон затвердеет.

Монолитные дома с несъемной опалубкой

Монолитное строительство с несъемной опалубкой считается самой экономичной технологией. Кстати, опалубка, задействованная в процессе, служит также и дополнительной теплоизоляцией. Дом, построенный таким образом, сохраняет комфортную для проживания температуру вплоть до того момента, когда столбик термометра опустится ниже нуля. Считается, что до этого отопление можно не использовать.

Основными этапами строительства здесь считаются:

  1. Возведение фундамента и его гидроизоляция.
  2. Монтаж опалубки из пенополистирольных блоков, закрепленных профилями. Для фиксации блоков между собой в них используется крепление типа «шип-паз». Тогда в щели не просачивается бетонный раствор. Пенополистирол используется толщиной 55-75 мм, а между блоками остается расстояние в 15 см для заливки бетона.
  3. После монтажа опалубки заливают бетон. Раствор при заливке обязательно уплотняют: каждые 50 см прорабатывают глубинным вибратором. Нежелательно использовать теплые смеси, так как в такой стене возможно образование конденсата, что приведет к появлению плесени.
  4. Отделка – облицовка плиткой, сайдингом или декоративная штукатурка. Утепление перед отделкой не выполняют, так как этот этап уже замещен пенополистирольной опалубкой.

Однако в таком доме стены не будут пропускать воздух, поэтому понадобится очень качественная вентиляция.

Монолитный дом со съемной опалубкой

Съемная опалубка для монолитного строительства изготавливается из пластика, деревянных щитов, фанеры или железных листов. Форма опалубки должна точно соответствовать архитектурной конструкции дома.

Элементы опалубки размещаются на определенном расстоянии друг от друга: так, чтобы полученная толщина стены соответствовала климатическим условиям региона. Бетонные стены дополнительно укрепляются армированием.

Залитый бетон созревает около 6 недель, после чего снимают опалубку и приступают к утеплению.

Все новости