Методы защиты стальной арматуры в бетоне от коррозии

коррозия в бетоне.

Все бетонные конструкции должны быть долговечными. Обеспечивается их прочность и продолжительный эксплуатационный период двумя факторами: использованием высококачественного бетонного раствора с заявленными показателями прочности и надежной защитой стальных конструкционных элементов (арматуры) от коррозии. Только так можно гарантировать, что бетонные сооружения прослужат более 50 лет. Вообще, защитный слой бетона для арматуры служит довольно долго. Портландцемент имеет pH 12-12,5, что позволяет пассивировать стальные поверхности и не допускать протекания коррозионных процессов. Однако постепенно рН цемента снижается. Арматура начнет ржаветь, если рН опустится до 8. Если же в это время произойдет нарушение целостности бетонной поверхности, то коррозия возникнет  еще быстрее.

Причины коррозии арматуры

Почему вообще возникает коррозия в бетоне? Здесь есть три главные причины:

  1. Хлориды. Они изменяют структуру материала и ее кислотно-щелочной баланс до того уровня, при котором начинается коррозия. Если сталь не обработана и не защищена, то коррозия начнется, если содержание хлоридов превысит 0,65к/м3.
  2. Карбонаты тоже изменяют рН бетонной среды. Чем глубже проникают карбонатные соединения в толщу бетона, тем быстрее начнется коррозия арматуры. На скорость карбонизации влияют изначальное качество бетонного раствора и условия эксплуатации сооружения. Также важно, какое соотношение цемента и воды использовалось при производстве раствора. Так, если соотношение составит не 0,45, а 0,6, то структура материала получится пористая, и карбонизация будет проходить быстрее.
  3. Возникновение трещин. В бетоне рано или поздно появляются трещины. Это необратимый процесс. Но поверхностные микротрещины никак не влияют на коррозию арматуры, в отличие от глубоких. Особенно опасны трещины, проходящие непосредственно вдоль арматуры.

Как можно защитить арматуру

Защита стальной арматуры в бетоне выполняется такими способами:

  • Использование специальных составов для пропитки бетона. Благодаря им поверхность становится непроницаемой для внешних разрушительных факторов;
  • Нанесение защитного покрытия непосредственно на арматуру – методом гальванизации, цинкования или окрашивания;
  • Катодная защита.

Также можно использовать неметаллические полимерные материалы, не подверженные коррозии.

Все новости