Лестницы из бетона

Лестницы из бетонаИнженерные конструкции, по которым люди перемещаются в здании или снаружи его, - это лестницы. Они могут выполняться из разных материалов, но наибольшей долговечностью обладают монолитные бетонные лестницы.

Преимущества лестниц из монолитного бетона

Изготовление бетонных лестниц для частных коттеджей, загородных домов оправдано по ряду причин:

  • конструкция отличается долговечностью и надежностью, высокой несущей способностью;
  • такие лестничные пролеты не будут разрушаться от влаги или негативных погодных условий;
  • арматура под слоем бетона надежно защищена от коррозионных процессов;
  • построенная лестница может служить для перемещения стройматериалов при отделке;
  • конструкция будет являться элементом, дополнительно усиливающим прочность здания;
  • стоимость будет дешевле, чем в случае возведения из других материалов.

Как ведется строительство лестницы из бетона

Проектируя лестницы бетонные для дома, всегда начинают с расчетов. Так, чтобы шаг был ровным, важно корректно определить высоту подъема ступеней, особенно первой и последней, с учетом толщины будущей отделки.

Кроме того, огромное значение имеет качественная опалубка. Если строится прямая или винтовая бетонная лестница, то опалубка выполняется жесткой, прочной, без зазоров. Для этих целей применяются плотно подогнанные доски в сочетании с водостойкой фанерой. На этапе создания опалубки в места, предусмотренные проектом, устанавливают металлические пластины или деревянные пробки - для того, чтобы впоследствии прикрепить к ним перильное ограждение.

Перед тем, как производить заливку лестницы, конструкцию обязательно армируют - для этого каркас из стальных прутьев вяжется вдоль несущих граней, а затем дополняется плотными поперечными связями. Именно благодаря каркасу монолитный бетон приобретает защиту от растрескивания и становится более прочным. Выполняется и поперечное армирование, позволяющее нивелировать процесс крошения передних кромок ступеней.

После армирования бетон заливается в опалубку, причем поверхность ступеней и площадки лестничных маршей подлежат тщательному выравниванию. Как только бетон полностью затвердеет, лестницей можно пользоваться, нагружая ее на весь уровень, предусмотренный проектом.

А когда завершатся внутренние строительные работы, и конструкция уже не будет использоваться для транспортировки грузов, выполняют ее облицовку. Для декорирования бетонных лестниц можно использовать древесину, керамогранит, натуральный камень. Хорошо подойдет плитка со структурированной противоскользящей поверхностью.

Все новости