Классы и марки бетона

27.03.13

Классы и марки бетонаПри выполнении строительных работ каждый из нас сталкивался с необходимостью приобретения такого материала как бетон. К его покупке следует подойти основательно, ведь существуют разные классы и марки бетона, которые указывают непосредственно на качество данного материала и определяют возможность его использования при тех или иных работах. К примеру, бетон М 200 применяется при заливке фундаментов и стяжке полов, а бетон М 500 – при строительстве метро, плотин и прочих сооружений.

Что такое марка бетона?

Маркой бетона (М) называется показатель, обозначающий прочность материала к моменту его основного затвердевания. Важно понимать, что процесс твердения строительной смеси является достаточно длительным, тем не менее, основные свои свойства материал обретает на 28 день затвердевания. К этому сроку его прочность достигает именно того значения, которое и определяется указанной маркой – показателем расчетной прочности материала.

Известно также понятие марки бетона в зависимости от морозостойкости (F) и водонепроницаемости (W). Марка материала по морозостойкости указывает на число циклов замораживания-размораживания, в результате прохождения которых он не теряет своей прочности. Что касается марки по водонепроницаемости, то она показывает возможность сохранения материалом своей прочности под воздействием воды.

Что такое класс бетона?

Классом бетона (В) называется числовая характеристика того или иного его свойства, принимаемая с гарантированным обеспечением 0,95. Другими словами можно сказать, что установленное классом свойство полностью обеспечивается в 95 случаях из 100, а в 5 оставшихся случаях возможно его невыполнение.

В технической документации установлены следующие классы бетона:

  • по прочности на растяжение;
  • по прочности на сжатие.

Нужно отметить, что на растяжение материал работает немного хуже, чем на сжатие, поэтому для увеличения несущей способности его часто дополняют арматурой.

Класс и марка бетона, производимого в Харькове, определяются посредством проведения испытаний над образцами продукции. Этот этап чрезвычайно важен, ведь соответствие технических характеристик материала нормативным требованиям дает возможность обеспечить необходимую прочность изготавливаемой конструкции и всей постройки в целом!

Все новости