Как выбрать тип бетона для строительства?

08.04.14

Относительно недавно на рынке малоэтажного строительства появились ячеистые бетоны, к которым относятся:

  • газобетон;
  • пенобетон;
  • пенополистиролбетон;
  • керамзитобетон.

Естественно, тут же среди профессионалов стали вестись споры - какой тип бетона качественнее? Особенно, если принять во внимание, что все без исключения ячеистые бетоны активно используются в Европе, «помешанной» сегодня на экологичности.

Пенополистиролбетон

Этот материал отличается долговечностью и экологической безопасностью, высокой морозостойкостью и низкой сорбционной влажностью. Пенополистирол успешно используется в коттеджном строительстве и для надстроек зданий. Такой бетон превосходно работает на изгиб и растяжение, обладает высокой прочностью (на 20% выше, если сравнивать с другими типами), по теплопроводности превосходит древесину и не боится химического воздействия.

Газобетон

Газобетон получают в результате смешивания воды и алюминиевой пудры, цемента и кварцевого песка, а также извести. Этот материал неорганический и совершенно негорючий. Газобетон несколько прочнее по сравнению с пенобетоном.

Пенобетон

Пенобетон - это ячеистый бетон, полученный в результате смешивания отдельно приготовленной бетонной смеси и пены. Этот тип бетона, как и газобетон, изумительно сохраняет летом прохладу, а зимой тепло. Пенобетон обладает низким водопоглощением, поэтому не может использоваться в местах, где высока влажность.

Конструкции из газо- и пенобетона могут прослужить до 100 лет, а само возведение конструкций требует минимального количества техники.

Керамзитобетон

Как выбрать тип бетона для строительстваТакой материал - это легкий бетон, где заполнителем является керамзит (гранулированный ячеистый материал). Такой материал может использоваться для несущих конструкций как в промышленном, так и в жилищном строительстве. Благодаря керамзитобетону общий вес строительных конструкций может снизиться до 30%. Высокие показатели морозостойкости, долговечности и прочности дополняются несколько меньшими показателями по теплопроводности. В керамзитобетоне также невероятно прочно держится настенный крепеж.

У ячеистых бетонов имеется только один недостаток - хрупкость. Керамзитобетонные блоки также обладают существенной шероховатостью, а полистиролбетон является слабогорючим материалом, а для газобетона характерна недостаточная влагостойкость.

Все новости