Как приготовить бетон? Просто о сложном

Первый бетон появился еще в Древнем Риме. Плотный раствор, который заливали в формы до застывания, использовался в строительстве виадуков, зданий и дорог. Сейчас используются другие материалы для приготовления бетона, но принцип остался тем же (конечно, если не считать промышленную революцию).

Компоненты раствора для самостоятельного приготовления

В теории, замесить бетон легко. Но важно знать не только какие нужны пропорции для приготовления бетона, но и то, какие прочностные характеристики должны получиться на выходе. Ведь именно марка бетона определяет его свойства и прочностные характеристики, а она может варьироваться в диапазоне от М50 до М1000. Впрочем, в жилищном строительстве используются только определенные растворы из этого диапазона – те, в которых марка соответствует М100-М400. Более высокие марки нужны для промышленных или гидротехнических сооружений, которые работают в экстремальных условиях.

Все расчеты относительно пропорций ведутся в разрезе того, какой цемент используется. Так, если нужно приготовить бетон М200, то на каждый килограмм цементного вяжущего М400 понадобится по 4,8 крупного заполнителя (щебня) и 2,8 кг мелкого заполнителя (песка). Если же делается раствор марки М300, то понадобится по 3,7 и 1,9 кг соответственно. При этом вода добавляется в объеме, примерно соответствующем половине используемого веса цемента.

Приготовление бетона для фундамента можно выполнять по этим пропорциям, но вначале нужно определиться, какая именно марка раствора понадобится.

Выбор марки бетона для фундамента

Решить, какой бетон нужен для фундамента, можно после того, как сделан выбор в пользу материала для несущих стен. Базовыми рекомендациями будут следующие:

  1. М50-М150 – используются только для выравнивания подбетонных оснований и устройства полов.
  2. М200 и М250 – для жилых домов из легких материалов, в том числе древесины. Газо- и пенобетона.
  3. М300 и М400 – для каменных и кирпичных сооружений.

Кроме того, выбор бетона зависит от конкретного типа фундамента. Например, если на участке высокие грунтовые воды, то лучше использовать материал более высоких марок. Низкие марки бетона подойдут в том случае, если на участке скалистый или песчаный грунт, если же грунт глинистый, подверженный деформации, то следует использовать более высокие марки.

Все новости