Как правильно сделать бетонную отмостку

Как правильно сделать бетонную отмосткуБетонная отмостка вокруг дома сооружается тогда, когда строительство полностью завершено. Ее можно сделать сразу после возведения стен, но лучше всего отложить эти работы, пока не будет выполнена облицовка фасада.

Функциональное назначение

Отмостка дома из бетона предназначена для решения таких задач:

  • формирование декоративной поверхности, завершающего штриха в строительстве;
  • обеспечение защиты фундаментных конструкций от воды (дождевой или талой);
  • отвод воды от дома в систему ливневой канализации;
  • сокращение степени промерзания грунта вокруг дома, что является дополнительным утеплением всего здания;
  • сокращение вспучиваемости грунта около здания;
  • защита от корней растений - если бы отмостки не было, то грунт с сорной травой подходили бы вплотную к фасадам.

Конструктивные особенности отмостки

Бетонная отмостка выполняется из двух конструкционных слоев. Первый слой - подстилающий, он подготавливает плотное и ровное покрытие для будущего бетонирования. Он создается толщиной до 20 мм. Покрытие должно быть водонепроницаемым и влагостойким, его толщина превышает 100 мм.

Для бетонной отмостки ощутимую роль играют правильно подобранные габариты (выбираются в зависимости от грунта и ширины карнизов):

  1. Если грунт просадочный, то элемент выполняется 100 см шириной и более, а если не просадочный, то свыше 60 см;
  2. Ширина поверхности должна на 200 мм превышать ширину карнизных свесов.
  3. Важен и правильный уклон. Он должен находиться в пределах 3-5%, то есть на каждом метре ширины - 30-50 мм перепада высоты.
  4. Толщина бетонной конструкции - 150 мм.

Как правильно изготовить конструкцию

Создание такой конструкции требует армирования (его выполняют из сетки, заглубленной в бетон на 30-50 мм). Оно необходимо для устойчивости бетона к растяжению из-за замерзания или пучения грунтов. Также следует соблюдать пропорции бетона для отмостки: цемент, песок и щебень соотносятся как 1:2:3.

Необходимо также учесть, какой бетон нужен для отмостки: количество воды регулируется очень тщательно, чтобы состав был не жидким, а пластичным. Чтобы приготовить правильный бетон, нужно вначале налить воду, затем добавить в нее цемент и перемешать состав. После этого в цементное молоко вводится щебень, и только потом - песок. Приготовленная бетонная смесь укладывается на поверхность, после чего тщательно выравнивается и утрамбовывается. На больших площадях используют специальные вибраторы, но можно обойтись и ручными операциями. Для большей прочности бетон подвергают железнению.

Все новости