Как правильно хранить щебень

условия хранения щебняЩебень – прочный сыпучий материал, востребованный и при возведении зданий, и в дорожном строительстве. Склад щебня есть и на заводе ж/б конструкций, и в организациях, занимающихся жилищно-коммунальным хозяйством или дорожными работами. И важно обеспечить правильные условия хранения материала, чтобы результат его использования соответствовал требованиям норм.

Основные рекомендации

Хранение щебня может осуществляться очень долго. В целом материал нетребователен к условиям хранения, но определенных рекомендаций все же стоит придерживаться:

  1. В складе, где будет храниться этот сыпучий материал, должно быть чисто. Если на щебень попадет большое количество пыли, то он не сможет обеспечить нормальную прочность бетонного раствора.
  2. Механические воздействия на материал следует ограничить. Щебень действительно прочный, но все же и у него есть свой предел, после которого наступает разрушение.
  3. Влажность и очень низкие температуры тоже относятся к разрушающим факторам.

Чтобы обеспечить соответствующие условия хранения щебня, подготавливают специальную грунтовую площадку: землю утрамбовывают и засыпают дренирующим шлаком, чтобы грунтовые воды не увлажняли щебень.

Особенности хранения щебня в складских помещениях

На открытом воздухе хранить щебень можно летом, а зимой лучше найти для хранения крытую площадку.

Также следует учесть, что щебень разных фракций хранится отдельно. Крупные фракции хранят навалом, в кучах, а для мелких стоит соорудить специальные паллетные стеллажи. Благодаря стеллажам легче контролировать вес имеющегося в наличии щебня.

В специально оборудованных складах легче вести и учет, и погрузочно-разгрузочные работы с помощью соответствующей техники. При этом паллетные стеллажи отличаются повышенной грузоподъемностью, поэтому для хранения больших партий не потребуется слишком много свободных площадей.

Если под хранение щебня выделяется специальное складское помещение, то для его обслуживания выделяется соответствующая техника, в том числе погрузчики и экскаваторы. Также сооружают специальную конвейерную ленту. А для того, чтобы снова сформировать кучу из щебня, применяют бульдозеры.

Итак, следует учитывать определенные требования к условиям хранения щебня. Иначе материал может потерять свои свойства и не подойдет ни в качестве подсыпки дорожного полотна, ни в качестве заполнителя для бетона.

Все новости