Хранение цемента в домашних условиях

08.09.14

Как известно, срок хранения цемента невелик - на протяжении года хранения материал может потерять до 40% своих эксплуатационных характеристик. Если вы решите построить из такого материала любое сооружение, за его прочность и долговечность поручиться будет сложно. Именно поэтому условия хранения цемента должны соблюдаться с особенной тщательностью, но важно также и приобрести качественный, а не просроченный материал.

Особенности выбора и основные рекомендации по хранению

Прежде чем купить цемент, сожмите его небольшое количество в руке. Образование комка свидетельствует о том, что смесь плохого качества, лежит давно и не соответствует заявленным свойствам. А вот если смесь после сжатия снова рассыплется, то это будет говорить о ее хорошем состоянии.

Безусловно, хранение цемента, даже самого качественного, требует соблюдения определенных правил. Так, зимой и в демисезонье его можно хранить в герметично закрытых мешках, размещенных в сухом гараже или на складе без сквозняков. Если же планируется летнее хранение, то потребуются бочки либо ящики для насыпного цемента, причем располагать из нужно там, где невозможен контакт с водой. Закрываются эти емкости очень тщательно, для чего следует использовать полиэтиленовую пленку из нескольких слоев.

Хранение насыпного цемента и цемента в мешках - нюансы

Хранение цемента в домашних условияхПонятно, что хранение цемента в мешках поможет вам сохранить свойства материала на более длительный период. Основное, что следует сделать - защитить материал от влаги. Главных рекомендаций несколько.

  • Мешки плотно обматываются полиэтиленом, что предотвращает попадание влаги и не дает доступа воздуху. В этом случае вы сможете избежать сильного окаменения в случае длительного хранения цемента.
  • Для сохранения качественных показателей мешки с цементом следует регулярно (не реже, чем единожды в месяц) переворачивать.
  • Чтобы влага не попала на материал с поверхности земли, мешки помещают на деревянные поддоны, высота которых - не менее полуметра от уровня пола. При этом непосредственно на поддон мешки не помещают, поскольку древесина прекрасно впитывает влагу - потребуется создание дополнительного слоя из полиэтилена, оцинкованного металла или рубероида (защита очень плотно крепится к поддону).
  • Цемент подлежит хранению и на открытом воздухе - для этого каждый уложенный слой из мешков разграничивают полиэтиленом, а затем утепляют прочной тканью.

Насыпной цемент также может быть помещен на хранение - как уже упоминалось, для этого потребуются плотные ящики или бочки, тщательно закрытые крышкой либо пленкой.

Все новости