Характеристики гидротехнического бетона

05.06.14

Бетон гидротехнический гост 4795-49 и ГОСТ 4801-49 - это материал, предназначаемый для конструкций, полностью находящихся в воде или только в контакте с ней в определенные периоды. Такой материал должен иметь подходящие свойства для того, чтобы нормальная служба этих конструкций была обеспечена в столь экстремальных климатических условиях.

Базовые особенности материала

Основные технические характеристики этого материала таковы: прочность, долговечность, морозостойкость, водонепроницаемость, тепловыделение, трещиноустойчивость. Такой бетон должен обеспечивать необходимую степень прочности при сжатии, а также устойчивость конструкций при контакте с водой. В зависимости от эксплуатационных условий в каждом конкретном случае требования к характеристикам гидротехнического бетона могут существенно отличаться.

Гидротехнический бетонПо типу конструкций и характеру их эксплуатации выделяют определенные марки гидротехнического бетона, различающиеся по прочности, морозостойкости и водонепроницаемости. Эти характеристики замеряются для бетона в возрасте 180 суток. Для гидротехнического строительства используют бетон марок:

  • 150 ... 500 кг/см2 (класс В10-В40);
  • по водонепроницаемости до W8;
  • по морозостойкости до Р300.

Также гидротехнический бетон классифицируют на:

  • подводный, надводный и располагающийся в зоне переменного действия воды,
  • массивный и не массивный для напорных и безнапорных конструкций соответственно.

Разновидности гидротехнического бетона

Гидротехнический бетон состав которого зависит от целей использования, может быть следующим:

  • шлакопортландцемент или пуццолановый портландцемент как максимально водостойкие применяются для подводного бетона. Портландцемент допустим как с минеральными добавками, так и без них;
  • сульфатостойкие портландцементы применяют в случае, если водная среда отличается сульфатной агрессивностью;
  • бетон переменного уровня воды, который планируется эксплуатировать в максимально тяжелых условиях, основан также на сульфатостойком портландцементе. Здесь допустим портландцемент, содержащий минерал С3А в количестве до 8%;
  • в случае с надводным бетоном используют портландцемент (также и с минеральными добавками) либо шлакопортландцемент;
  • низкотермичный шлакопортландцемент, а также пуццолановый портландцемент применяют для бетона внутренних зон гидротехнических сооружений.

Естественно, на бетон гидротехнический цена отличается в зависимости от основной составляющей материала.

Все новости