Как бороться с усадкой бетона?

05.02.14

Усадкой называется сокращение объема или уменьшение размеров бетонной массы, вызванное потерей влаги. На коэффициент усадки бетона влияют такие факторы, как фракционный состав заполнителя, наличие арматуры, сорт и количество цемента, водоцементное отношение.

Причины усадки

Коэффициент усадки бетона Процесс твердения бетона сопровождается испарением воды. По мере обезвоживания цементный камень уменьшается в объеме, натыкается на препятствия в виде щебенчатых или гравийных зерен и армирующих элементов и вступает с ними в противодействие. В результате в теле бетонного монолита возникают напряжения – сжимающие и растягивающие. Они и вызывают растрескивание бетона.

Еще одна причина усадки – большое содержание цемента на единицу объема смеси. При этом наиболее подвержены усадке и растрескиванию бетоны, в состав которых входят высокоактивные цементы, содержащие большое количество тонкомолотых клинкерных минералов.

И третья причина появления усадочных напряжений – чрезмерное количество воды. С увеличением водоцементного отношения возрастает риск потери прочности бетонным монолитом.

Итак, на величину усадки влияют:

  • фракционный состав заполнителя – чем он разнообразней, тем меньше усадка бетона;
  • диаметр армирующих элементов – использование неоправданно массивной арматуры снижает прочность бетонного монолита;
  • сорт цемента и его количество – снижение массы цементного теста минимизирует усадку;
  • водоцементное отношение – чем меньше воды, тем меньше усадка.

Количественные характеристики усадки

Величина усадки бетона находится в тесной связи с его пластичностью. Измерение обеих характеристик позволяет произвести метод, который называется «усадка конуса бетона». Данный метод требует использования особого измерительного инструмента – полого металлического конуса со срезанной верхушкой. Размеры конуса должны быть такими:

  • высота – 30 см;
  • диаметр основания – 30 см;
  • диаметр верхушки – 10 см.

Для удобства работы конус оснащается ручками. В Харькове работают с ним так:

  1. Внутрь приспособления слоями укладывают бетон. Толщина каждого слоя должна составлять 10 см.
  2. Заполненный бетоном конус поднимают вверх.
  3. Измеряют величину усадки бетона.

Усадка характеризуется также усадочным коэффициентом. Чем он выше, тем больше усадка и с большим запасом следует покупать бетон.

Все новости