Бетонирование пола: состав бетонного раствора и порядок заливки основания

Сегодня потребителю предлагается масса вариантов устройства пола: десятки наименований напольных покрытий, сотни марок, тысячи расцветок… Но ни одно из этих покрытий не обеспечит качественного и красивого пола, если смонтировано оно на неровное основание. Для получения ровной и прочной основы под покрытие, а также для устройства полов промышленных зданий выполняют бетонирование пола - заливку поверхности плиты цементно-песчаным или бетонным раствором.

Виды бетонных растворов

Современные бетоны принято классифицировать по наличию в их составе полезных добавок. Различают следующие виды растворов:

  • конструктивные, содержащие минеральные заполнители;
  • легкие и ячеистые бетоны;
  • фибробетоны с волокнистыми добавками;
  • декоративные составы, изготавливающиеся по особым технологиям с добавлением красящих пигментов – такой бетон полы сразу окрашивает в желаемый цвет;
  • экологически чистые геополимерные бетоны;
  • бетоны с напрягающими добавками, предназначенные для возведения самонапряженных конструкций.

Состав для заливки пола

Бетон пол ХарьковВне зависимости от использующихся добавок, бетонные растворы имеют четыре основных компонента: песок, щебень, цемент и воду. Если вы собираетесь готовить раствор самостоятельно, уделите внимание соблюдению пропорций и качеству компонентов: песок должен быть крупнозернистым, щебень – нужной фракции, цемент – требуемой марки по прочности, вода – чистой.

Если вы предпочитаете использовать готовый бетон, то вам понадобится состав класса прочности М200 (как минимум). Его вам доставят прямо на место в нужном количестве. Все, что от вас требуется, – найти хорошего поставщика.

Устройство бетонной стяжки

Устройство стяжки или заливка бетоном может производиться по несущей бетонной плите или по, так называемой, «подушке» – щебеночно-песчаной основе. «Подушка» предотвращает проседание стяжки и не дает ей растрескиваться.

Поверх плиты или щебеночной основы устанавливают «маяки» – перфорированные металлические рейки. Их монтируют строго по уровню с шагом 1-2 м.

Далее выполняется заливка полов бетонным раствором. Раствор укладывают порциями, начиная с первой ячейки установленных реек, и разравнивают правилом.

После высыхания раствора выполняют затирку поверхности и проверяют качество укладки стяжки при помощи уровня.

За стяжкой ухаживают еще несколько дней, смачивая водой и оберегая от сквозняков.

На заключительном этапе нарезают швы и заполняют их грунтовкой.

Все новости