Особенности бетонирования двора

Бетонирование двора частного домаБетонирование двора проводится по ряду причин. Такую площадку легче содержать в чистоте, она всегда будет выглядеть ухоженной - без сорняков, луж и грязи. Твердая поверхность сохраняет проходимость в любую погоду, ее можно облагородить скамейками или навесом. Отсюда легко убирать снег. Также на бетонную площадку могут беспрепятственно заезжать самые разные машины.

Как подготовить площадку

Чтобы бетонирование двора частного дома оказалось успешным, нужно следовать проверенному технологическому процессу. И начинается он с подготовки соответствующей площадки:

  • верхний слой грунта, где сосредоточены все корни травы, удаляется;
  • выполняется плотная подушка из щебня, толщиной 15-20 см;
  • сверху на щебень добавляется слой песка;
  • на уплотненный слой засыпки укладывают водоотталкивающий слой из полиэтилена (этот слой также не даст прорастать траве в случае, если бетон растрескается);
  • края площадки обрамляются бордюром или металлическими полосами.

Все нюансы процесса

Перед тем, как залить бетоном двор, нужно выставить маяки, чтобы площадка получилась ровной. Между маяками обязательно выполняется армирование, благодаря чему бетон останется целостным и не растрескается.

Очень важно использовать качественный цемент. Наиболее подходящий бетон - марки М300, изготовленный как 1:1 с водой и 1:2 со щебнем и песком. Раствор должен быть однородным.

Итак, как забетонировать двор. Правильно приготовленный раствор укладывают между маяками так, чтобы он немного скрывал маяки. Затем все излишки убираются ровной рейкой. Верхним слоем бетона можно сделать специальное покрытие из полимерцементного топинга - готовая сухая смесь наносится прямо поверх уложенного раствора. Особенно важно сделать это в самых нагруженных местах. Окончательно бетон затвердеет через сутки и площадкой можно будет пользоваться.

На что нужно особо обратить внимание

Чтобы бетонная площадка во дворе получилась надежной и прочной, требуется тщательно подобрать все составляющие раствора. Так, необходим крупный песок без глиняных примесей, что обеспечит более высокое качество смеси.

Можно также защитить бетон от перегрева, выкрасив его после высыхания белой краской. Важно также еще на этапе планирования площадки предусмотреть уклон для отвода сточных вод и дополнительные желобки. Их легко выполнить своими руками - железные трубы укладываются на застывающий бетон, придавливаются и убираются - именно так и формируются желобки.

Все новости