Армирование фундамента - технологическая схема

Армирование фундаментаФундамент армируют, чтобы усилить конструкцию и увеличить ее эксплуатационный период. Но важно правильно выполнить все расчеты и организовать расчеты с полным соблюдением технологии.

Когда необходимо армирование

В ленточном фундаменте используется качественный бетонный раствор. Но даже свойства материала не обеспечивают его полную устойчивость к деформациям грунта. Армирование ленточного фундамента выполняется как раз для того, чтобы фундамент мог противостоять температурным перепадам, грунтовым сдвигам и так далее.

В этом случае используются специальные стальные прутки с ребрами жесткости. И использовать их нужно там, где возможны участки с повышенным внутренним напряжением. Максимальные растягивающие напряжения проявляются на поверхности, поэтому в верхней части непременно должны быть уложены металлические прутки. Но они должны защищаться от внешних разрушающих факторов слоем бетона, минимум 50 мм от поверхности.

Но растяжения возможны и внизу, поэтому в нижней части также прокладывается арматура, с ребристой поверхностью, диаметром от 10 до 12 мм. Другие части металлического каркаса могут быть меньшего диаметра и с гладкой поверхностью.

Если создается стандартный ленточный фундамент шириной до 400 мм, то арматурная конструкция предусматривает 4 прута диаметром до 16 мм и соединительные прутья диаметром 8 мм. Между горизонтальными элементами арматуры выдерживается 300 мм. А все поперечные элементы здесь нужны лишь для связки, поскольку в ленточном фундаменте в силу небольшой ширины не возникают поперечные напряжения.

Особо тщательно следует армировать бетонную конструкцию в углах: элементы арматуры сгибаются так, чтобы его углы расходились по разным стенам. Соединять всю конструкцию рекомендуют проволокой.

Как сооружают армированную конструкцию

Схема армирования фундамента подразумевает такую последовательность:

  1. Монтаж опалубки.
  2. Настил пергамента, что в будущем существенно упростит снятие опалубки.
  3. Арматура вбивается в грунт с шагом 40-60 см и на расстоянии 5 см от опалубки.
  4. На дно помещают подставки из кирпичей, уложенных на ребро, а на них – до 3 нитей нижнего ряда армирования. Металл нужно поднять над грунтом минимум на 80 мм.
  5. На вертикальных штырях закрепляют верхний и нижний ряды арматуры и связывают их проволокой.

Когда вязка арматурного каркаса завершена, осталось только предусмотреть нужные вентиляционные отверстия и залить бетон в подготовленную опалубку с арматурой.

Все новости