СТРОЙТЕ КАЧЕСТВЕННО!

Какой бетон необходим для фундамента?

Мелкозаглубленные, ленточные и монолитные фундаменты создаются из правильно подобранной бетонной смеси. Но какой бетон под фундамент использовать? От чего зависит выбор и какие характеристики нужно обязательно учитывать, а какие — можно проигнорировать, чтобы сэкономить? Расскажем о тонкостях подбора и дадим четкие рекомендации. 

От чего зависит выбор марки?

Рассчитывая пропорции бетона под фундамент, учитывают все требуемые характеристики смеси, в том числе ее прочностные характеристики, пластичность, удобоукладываемость и морозостойкость. 

Обязательно учитываются основные характеристики здания, его этажность, то есть ожидаемая нагрузка на фундамент, тип грунтов на участке, уровень залегания подземных вод и уровень промерзания почвы. С учетом этого и подбирается тип фундамента. Обычно это ленточный (если речь идет о малоэтажном частном строительстве) или свайный (а в редких случаях — монолитный), если планируется высотное строительство. 

Так, если ленточный фундамент планируется в скальном грунте, то марка должна быть не ниже М150-М200. А при близком залегании грунтовых вод имеет значение влагостойкость раствора. То есть в этом случае также целесообразно использовать марку не ниже М200-М250. 

Рекомендации по выбору бетона для фундамента

Если вы планируете заказать готовый раствор, то ориентируйтесь на следующие рекомендации:

  • М100. Подходит для легких хозяйственных, вспомогательных помещений, гаражей. Также может использоваться при заливке заборов.
  • М150. Также применяется для фундаментов под ограждения, для легких одноэтажных домов, построенных из газо- или пеноблоков, для гаражей.
  • М200. Эта марка бетона под фундамент подойдет для одно- и двухэтажных частных домов с легкими перекрытиями. Также из нее можно заливать жб-плиты.
  • М300. Применяется для больших коттеджей, домов высотой до 5 этажей. Может использоваться не только для разных типов нагруженных фундаментов, но и для монолитных перекрытий.
  • М400. Подойдет для высотных домов до 20 этажей, поскольку выдерживает значительные нагрузки. 

Рекомендуется использовать марку не ниже М250, если планируется строительство коттеджа из силикатного или другого кирпича. Если в процессе строительства будет использоваться сборный железобетон, то марка должна быть не ниже М300. 

Обычно требуемая марка уже указана в проекте строительства. 

Все новости