СТРОЙТЕ КАЧЕСТВЕННО!

Бетонный раствор для фундамента: характеристики, свойства, правила выбора

Фундамент — основа строящегося дома, а бетон — главный строительный материал для него. Существует несколько видов фундаментных конструкций, от легких ленточных до столбчатых и габаритных монолитных. Практически все они делаются армированными, что позволяет “гасить” внутренние напряжения и предупреждать появление трещин. Однако в зависимости от предполагаемых нагрузок (площади здания, количества этажей) могут выбираться разные марки раствора. Обычно бетон для фундамента в Харькове — это раствор от М100 (его берут для подготовительного слоя) до М400 (для ответственных высотных конструкций). 

Какие материалы используются для бетонного раствора под фундамент

По классической технологии приготовления используются следующие пропорции: на каждую 1 часть цемента — 3 части песка и 4 щебня. Если речь идет о частном малоэтажном строительстве, то чаще всего применяется стандартный портландцемент без каких-либо модификаторов, а также гравийный щебень и карьерный мытый песок. 

Особенности подбора сырья заключаются в следующем:

  • Чем больше цементного вяжущего в составе, тем выше прочность готового раствора. Соответственно, и цена бетона под фундамент будет больше (она зависит от марки).
  • Гравий или щебень должен быть с окатанной, гладкой поверхностью, с размером зерна от 5 до 70 мм. Этот крупный наполнитель отличается по способу получения, так как гравий формируется путем природного разрушения горных пород, а щебень получают путем принудительного дробления на производстве.
  • Песок может использоваться как дополнительный мелкий наполнитель или входить в состав песчано-гравийной смеси. Главное требование к нему — чистота, отсутствие глинистых примесей. 

Востребованные марки для фундаментных работ

Рекомендуем использовать следующие виды бетона для фундамента:

  • на портландцементе как стандартный вариант для большинства конструкций в стабильном грунте;
  • на шлакопортландцементе: это вяжущее замедляет процесс отверждения, особенно в зимнее время, но обеспечивает лучшую устойчивость к влаге, что важно на участках с возможными сезонными “подтоплениями”;
  • с увеличенным количеством вяжущего (марки М300-М400) для ответственных объектов. 

На сложных грунтах бетонный фундамент заливается по готовому армированному каркасу поверх предварительно уложенной песчаной подушки.

Все новости