Акция! С 1 августа и до 15 сентября 2021 г снижена цена на бетон Подробнее
СТРОЙТЕ КАЧЕСТВЕННО!

Как правильно использовать пластификаторы для бетона

Модификаторы для бетона Модификаторы для бетона используются, чтобы улучшить первоначальные свойства раствора. Благодаря таким добавкам смесь дольше сохраняет жидкое, пригодное к заливке состояние, быстрее набирает прочность или не замерзает.

Пластификатор или модификатор?

Качественные смеси получают на основе цементного вяжущего. Но наряду с цементом используют и добавки для бетона природного или синтетического происхождения, что изменяют физические и химические свойства раствора. У каждой добавки – свое положительное действие.

Пластификаторы и модификаторы – это вещества с разным эффектом. Так, пластификаторы:

  • снижают водоцементное соотношение;
  • увеличивают подвижность, эластичность смеси;
  • повышают вязкость и прочность бетона.

Различаются эти добавки по степени воздействия на раствор – от слабой до суперсильной.

Модификаторы для бетона – компоненты, позволяющие создавать бетон высокого класса, работающий и в агрессивных средах, и на морозе. Благодаря их введению у раствора возрастает морозостойкость и увеличивается долговечность.

Виды добавок

Выбирая пластификатор для бетона, нужно определиться, с какой целью вы будете вводить дополнительное вещество в раствор. Лучше подобрать одну целевую добавку, чем использовать неправильно составленный комплекс, ухудшающий свойства смеси. Целевые добавки – это пенообразователи, использующиеся в процессе изготовления пенобетона, и вещества, снижающие температуру замерзания воды для обеспечения противоморозных свойств.

Добавки вводятся в раствор в малом количестве – 0,4-5%.

Пластифицирующая добавка – это не всегда специально синтезированное вещество. Среди привычных бытовых веществ тоже существуют подходящие химические соединения:

  • жидкое мыло. Добавляется в воду в количестве менее 1% от массы цемента. Приготовление раствора на мыльной воде улучшает его текучесть;
  • дисперсный раствор ПВА – органическая добавка, допускается в количестве 15-20%, улучшает характеристики бетонных конструкций, которым предстоит работать на изгиб;
  • стиральный порошок – в концентрации менее 1% улучшает пластичность бетона, но приводит к повышенному пенообразованию и ухудшению морозостойкости;
  • гашеная известь – в количестве до 20% от массы цемента обеспечивает раствору отличные бактерицидные свойства.
Все новости