Защитный слой в армированном бетоне

Защитный слой бетона – часть раствора, залитая поверх армирующих стержней, то есть непосредственно от внутренних армирующих стержней и до наружной поверхности. Необходим, чтобы арматура надежно сцепливалась с бетоном, а также чтобы она не подвергалась различным разрушающим воздействиям извне. Поэтому слой и называют защитным.

Как определить параметры?

Бетон не позволяет арматуре разрушаться под воздействием разных факторов, в том числе минусовых температур, химических веществ, высокой влажности или механического воздействия. Все эти угрозы определяются способом эксплуатации конструкции. Ими же регламентируется и толщина защитного слоя бетона.

Есть такие рекомендации по подбору верхнего защитного слоя в армированном бетоне:

  • если на арматуру не действуют продольные напряжения, защита должна быть толще, чем диаметр металлических стержней;
  • если общая толщина формируемой из бетона плиты – до 100 мм, то защитный слой – не более 10 мм;
  • если изготавливаются монолитные стенки толще 10 см или балки Н=2500 мм и более, то бетона сверху должно быть минимум 15 мм;
  • 20 мм защитного бетонного слоя понадобится для балок Н = 2,5 м и более;
  • 30 мм – при заливке сборных фундаментов.

Для дополнительной защиты армированного бетона нужно не только правильно подобрать толщину, но также и использовать методы вертикальной гидроизоляции. Кроме того, при заливке нужно следить, чтобы на поверхности не находились посторонние предметы, но можно использовать фиксаторы из пластика для лучшей сцепливаемости. Также не рекомендуется заливать бетоном арматуру со множеством стыков: стыки и связки должны располагаться равномерно, а не в одном из слоев.

Как контролировать качество

Чтобы убедиться, что толщина раствора поверх арматуры соответствует заявленным в проекте, используют измеритель защитного слоя бетона. Этот прибор работает магнитно-индуктивным импульсам и представляет собой сканер, способный измерить толщину верхнего слоя бетона с точностью до 0,5 мм, а также определить тип используемой арматуры, ее параметры и габариты. Кроме того, с помощью этого сканера можно найти и другие металлические включения в толще бетона. Благодаря устройству контролировать толщину «защиты» можно непосредственно на производстве. Это поможет обеспечить полный контроль за процессом заливки.

Все новости