Защитные пропитки для бетона - разновидности и свойства

Бетонные пропитки необходимы для повышения устойчивости бетона к истиранию, а также для более качественной защиты от негативных внешних факторов. Такие материалы представляют собой жидкий состав, который легко проникает внутрь бетонной поверхности, заполняя все поры и микротрещины.

Благодаря правильно подобранным составам бетонная поверхность обеспыливается, увеличиваются ее основные эксплуатационные характеристики - прочность, износостойкость, долговечность, внешний вид.

Классификация по типу материала

Различают органические и неорганические пропитки. Органические основаны на акриле, полиуретановых компонентах или эпоксидных смолах. Они проникают в бетонные поры и помогают бетону отталкивать воду и сопротивляться внешней агрессии, способствуют обеспыливанию и упрочнению.

Водоотталкивающие пропитки для бетона на неорганике (силикатах) не заполняют микропоры в бетонном растворе, а взаимодействуют с верхним слоем конструкции, обеспечивая ее химическую инертность. Благодаря такому взаимодействию конструкция становится влагостойкой.

Преимущества пропиток

И защитная пропитка для бетона, и другие подобные составы наносятся на готовую бетонную поверхность. В числе их преимуществ отмечаются:

  • полное впитывание;
  • после нанесения пропитки не будет внешних слоев, которые со временем могут отслоиться;
  • использование составов обеспечивает износостойкость, влаго- и морозоустойчивость, прочность;
  • простота использования;
  • возможность нанесения на горизонтальные и вертикальные поверхности;
  • составы могут использоваться при подготовке поверхности под оштукатуривание и окрашивание.

Защитные пропитки для бетона

Типы пропиток по предназначению

Составы классифицируют по области использования и функциональному назначению:

  1. Упрочняющая пропитка для бетона изготавливается на основе неорганических силикатов. Состав проникает внутрь, не отслаивается, гарантируя износоустойчивость поверхности и ее полное обеспыливание. Может увеличивать прочность поверхности в 2-3 раза.
  2. Водоотталкивающая, гидрофобизирующая - заполняет все бетонные трещины и поры. Не позволяет влаге проникать внутрь, а также предохраняет от грибков, высолов, ультрафиолета и химикатов.Также улучшает теплоизоляционные характеристики и показатели морозостойкости.
  3. Обеспыливающие составы - необходимы перед окрашиванием, оштукариванием или созданием полимерного покрытия.
Все новости