Ячеистый бетон в строительстве стен

Ячеистые блоки

Ячеистые блоки изготавливают из специального пористого бетона – легкого, удобного в изготовлении и удобного в перевозке и монтаже. Основой для таких блоков служит видоизмененный стандартный бетон на основе извести и цемента. В числе прочих компонентов – сажа, песок и алюминий. Получается, что ячеистый бетон также безопасен для человеческого организма, как и классический раствор.

Особенности материала

Используя стеновые блоки из бетона, застройщики решают множество проблем, связанных с возведением наружных стен и внутренних перегородок. Тем более, что в пределах одного строительного объекта вполне можно объединить тяжелые и ячеистые бетоны (с разницей в плотности почти в пять раз).

Особо легкий пористый бетон отличается повышенной паропроницаемостью, из-за чего выбирается особая технология отделочных работ. В частности, потребуется несколько слоев штукатурки, чтобы обеспечивался эффект вывода влаги из стен. В ячеистом бетоне не накапливается конденсат, поэтому здание не перегревается летом и не промерзает зимой.

Тонкости наружной отделки

Качественные блоки из ячеистого бетона активно используются для наружных стен зданий. Следует только учесть основные моменты в технологии создания наружных поверхностей:

  • Неровности в кладке выравниваются штукатуркой;
  • Используются материалы с повышенными защитными свойствами;
  • Чтобы подчеркнуть архитектурные особенности здания, кладку можно дополнить декором.

Если из ячеистых блоков выкладывают внутренние стены, то следует обращать внимание на такие нюансы:

  • Наружный штукатурный слой должен выдерживать почти такую же нагрузку, как и сам бетон (разница – не более 2-5 МПа);
  • Обеспечивается качественная адгезия между слоями отделки;
  • Для штукатурных растворов выбирают однородные материалы.

Финишная отделка стен из ячеистого бетона должна отвечать стандартным характеристикам морозостойкости и водопоглощения. Материал выбирается так, чтобы число циклов замерзания и оттаивания было не менее 25. Финишная отделка должна весить не более 1/20 от общей массы отделочных материалов.

Среди современных отделочных материалов не составит труда подобрать подходящий штукатурный раствор, с нужным минеральным составом и соответствующими химическими добавками. В результате отделка стен из ячеистого бетона будет долговечной и надежной.

Все новости