Почему на поверхности бетона образуются выцветы и как их удалять

Выцветание бетона - это распространенная проблема, заключающаяся в появлении белого налета на поверхности. Наиболее характерна она для небольших бетонных конструкций - например, фасадной или тротуарной плитки.

Типы выцветов

Выцветы на поверхности бетона классифицируются на:

  1. Первичные - возникают еще в процессе твердения бетона. Образуется в результате химических реакций в толще бетона, когда гидроксид кальция вначале выносится на поверхность, а затем под действием влаги образует налет карбоната кальция. Склонность конкретного типа бетона к образованию выцветов можно определить еще на стадии твердения - на поверхность следует налить немного воды и подождать - если бетон склонен к выцветанию, на краях высыхающей лужицы останется налет.
  2. Вторичные - образуются, когда бетон стареет и подвергается атмосферным воздействиям. Такой тип выглядит как "высветление" поверхности, однако материал в этом случае способен к самовосстановлению. Со временем карбонат кальция превращается в растворимый в воде бикарбонат и смывается.

Какие факторы влияют на выцветание

Почему возникает выцвет или высол бетона? Прежде всего потому, что гидроксид кальция мигрирует из толщи материала на поверхность по образуемым внутри капиллярам. В портландцементе количество гидроксида кальция может достигать 15%. Чтобы предотвратить появление выцветов, понадобится использовать особые цементы, в которых снижено количество силикатов.

Важно использовать и правильный песок при изготовлении бетонной смеси, чтобы при застывании состав не возникали микропустоты - пути для миграции гидроксида. Можно также снизить количество гидроксида, уменьшив вероятность образования высолов - для этого в раствор добавляют специализированные добавки - золу, пуццолан, кремнеземнистые составы.Выцветы на поверхности бетона

Выцветы не будут образовываться в случае, если обеспечить правильные условия для твердения бетонных изделий, без избыточной влажности. Также стоит обеспечить доступ углекислого газа к составу при твердении.

Защитные пропитки

Удаление высолов - довольно трудоемкий процесс, поэтому лучше предупредить их появление, используя защитные пропитки. Силикон в этом плане не демонстрирует высокую эффективность, а акриловые водные дисперсии (бесцветные) полностью закрывает бетонные поры и действуют 1-2 года после изготовления изделий. После этого периода белый налет не образуется.

Все новости