Выгодно ли покупать стройматериалы зимой?

Выгодно ли покупать стройматериалы зимой?Покупка стройматериалов зимой станет для большинства застройщиков выгодным решением, поскольку очень многие производители в это время снижают цены. Однако зимнее хранение приобретенных дешево материалов нуждается в обеспечении особых условий - иначе все характеристики материалов будут утрачены и ваша экономия обернется потерями.

Достоинства зимней закупки стройматериалов

Существует множество плюсов, позволяющих купить стройматериалы зимой:

  • стеновые блоки, ЖБИ и кирпич снижаются в стоимости на 35-60% по сравнению с летним сезоном;
  • разгрузка материалов также становится дешевле - например, стоимость аренды автокрана снижается на 12-15%. Уменьшается и количество рабочих смен, необходимых на разгрузку;
  • существует возможность обеспечить более объемные поставки, так как машины поставщика не настолько загружены;
  • вам не придется ждать сухой погоды и беспокоиться о возможности простоя застрявшей техники - следует только расчистить подъезд к участку от снега и машины могут проезжать беспрепятственно по твердому, а не по раскисшему от летней непогоды грунту.

Выгодные покупки делают в начале зимы - на декабрь-январь приходится пик снижения цен. А уже с февраля цены плавно повышаются и достигают своего апогея в мае. Учитывать нужно и то, что в феврале многие заводы устанавливают лимит на отгрузку, а значит, вам могут не доставить сразу нужное количество материалов.

Как обеспечить зимнее хранение материалов

Естественно, купить бетон зимой будет дешевле, чем летом, поскольку спрос на такие материалы в холода невысок. Бетон не хранят, а сразу заливают в опалубку, после чего прогревают до набора прочности. Что касается других материалов, то здесь правила хранения следующие:

  1. Песок, керамзит и щебень надежно укрываются от влаги - иначе летом придется организовывать их просушку.
  2. Купить цемент зимой можно только если вы сумеете обеспечить ему надлежащее хранение в сухом и теплом месте. Хранить цемент в мешках на улице - не лучший вариант. Иначе до начала строительства он затвердеет или потеряет половину своих свойств.
  3. Газосиликатные блоки обязательно укладывают на специальные поддоны для защиты от грунтовых вод, а сверху накрывают полиэтиленом.
  4. На поддоны под пленку укладывается и щелевой кирпич.
  5. Для хранения плит перекрытия создается ровная площадка с плотным грунтом, после чего плиты укладываются стопками, высотой не более, чем 8 плит. Между плитами обязательно помещаются деревянные прокладки.

Не нуждаются в особенных условиях при хранении только железобетонные изделия - их не укрывают и складируют там, где это удобно.

Все новости