От чего зависит водонепроницаемость бетона и как ее определить

Водонепроницаемость бетона – это характеристика, определяющая, насколько структура материала устойчива к проникновению влаги. Существуют определенные классы водонепроницаемости, которые маркируются как W с цифровым индексом от 2 до 20.

От чего зависит?

Водонепроницаемость будет различаться в зависимости от марки и класса бетона. Все дело в том, что на эту величину влияют: количество использованного в растворе цемента, водоцементное соотношение, а также степень уплотнения готовой смеси. Приготовленный по стандартным пропорциям в соответствии с маркой бетон должен быть достаточно плотный, чтобы в структуре было как можно меньше пустот. Ведь именно в эти пустоты и проникает вода. Но бетон может быть пустотный и при правильном замесе, поэтому для увеличения водонепроницаемости всегда применяют вибрирование.

Также решающее значение имеет количество цемента, используемое для приготовления раствора. Чем больше цемента, тем меньше пор и тем выше плотность структуры раствора.

При увеличении количества воды в составе раствора водонепроницаемость снижается. Связано это с тем, что вода, испаряясь в процессе отверждения бетона, оставляет полости и капилляры, которые нарушают структуру. Но и сокращать количество воды ниже рекомендуемых значений не стоит, ведь так бетон потеряет свою пластичность и удобоукладываемость.

Существуют и специальные добавки в бетон для водонепроницаемости. Они помогают смеси сохранить подвижность даже при небольшом количестве воды в составе. Благодаря таким компонентам плотность готовой смеси увеличивается.

Как определить?

Метод определения водонепроницаемости бетона выбирается по ГОСТ 12730.5. Так, существуют специальные фильтратометры, позволяющие измерить коэффициент фильтрации. Также есть методики, позволяющие определять воздухопроницаемость бетона, и исходя из этой величины делать выводы о водонепроницаемости. Применяется и метод «мокрого пятна».

Если же нужно определить водонепроницаемость в «бытовых условиях», без лабораторных испытаний, то стоит ориентироваться на класс бетона:

  • для класса бетона В15 класс водонепроницаемости – W2;
  • В20 – W4;
  • В22,5-25 – W6;
  • В30 – W8;
  • В35 – W

Чем прочнее бетон (чем выше его класс), тем плотнее структура материала и тем водонепроницаемость его выше.

Все новости