Вибрирование бетонной смеси - особенности процесса

Вибрация бетонной смеси (уплотнение) позволяет обеспечить плотность и однородность состава. Это очень важно, так как приготовленная и транспортируемая смесь рыхлая – заполнитель в ней рассредоточен неоднородно, и в структуре также присутствуют свободные пузырьки воздуха.

Как происходит вибрация

Вибрирование бетона – это востребованная операция при монолитной кладке. Она подразумевает разжижение смеси из-за колебаний частиц заполнителя внутри. Бетон, обладающий хорошей подвижностью после вибрирования, легко заполняет все углы опалубки и участки между стержнями армирования.

Колебания смеси обеспечиваются разными типами вибраторов:

  • Внутренние погружаются в бетон и передают колебания корпусом;
  • Поверхностные – устанавливаются сверху на бетон и вибрация передается посредством рабочей площадки;
  • Наружные – закрепляются на опалубке.

Каждая из конструкций обладает своей зоной эффективности – поверхностные вибраторы могут прорабатывать смесь на 300 мм, внутренние – до 600, а наружные – до 400 мм.

Технические нюансы

Вибрация бетона может использоваться для уплотнения смесей с подвижностью в пределах 60-80 мм. Если вибрировать более подвижные составы, то они расслоятся.

Очень важно правильно выбрать время вибрации бетона – поверхностные вибраторы могут работать до 1 минуты, глубинные – около 30 сек, а наружные

Вибрация бетонной смеси

– от 1 до 1,5 минут. Существуют определенные признаки, по которым можно визуально установить время окончания процесса. Так, вибрирование должно быть прекращено, если смесь перестала оседать, приобрела однородный вид. Останавливается оно и в том случае, если поверхность стала горизонтальной или же на бетоне появилось цементное молочко.

Процесс вибрации смеси требует перестановки оборудования по всей подготовленной поверхности. Если в работе используется внутренний вибратор, то его переставляют на расстояние, равное 1,5 радиусам действия от предыдущей точки. При послойной проработке инструмент погружают в нижележащий слой на 50-80 мм, чтобы имеющийся стык между слоями полностью прорабатывался – благодаря этому обеспечивается монолитность бетонной конструкции. Если же используется поверхностный вибратор, то его переставляют так, чтобы рабочая поверхность перекрывала 100 мм только что проработанного смежного участка.

Все новости