Виды поверхностных дефектов бетона и способы их устранения

22.09.14

В современном строительстве операции бетонирования используются в обязательном порядке, причем речь идет как об изготовлении поверхностей непосредственно на стройплощадке, так и о покупке готовых изделий из бетона. Очевидно, что так или иначе образуются дефекты бетона - при нарушении пропорций, некачественной технологии, неблагоприятных атмосферных условиях и так далее. Если речь идет о небольших несплошностях либо выступах, то их можно устранить стандартной операцией шлифовки, а вот если на покупном изделии выявлены неустранимые нарушения целостности, то такие изделия однозначно подлежат замене.

Типы дефектов бетонных поверхностей

Устранение дефектов на поверхности бетонаЧем больший объем бетонных работ предусмотрен на строительном объекте, тем выше вероятность появления некачественных элементов и поверхностей. В случае, если возводятся монолитные конструкции, возможны следующие дефекты:

  • защитный слой бетона может отслаиваться, при этом обнажается арматура;
  • на бетоне могут формироваться наплывы и острые выступающие гребни;
  • образовываются сквозные и поверхностные трещины, сколы, впадины и так далее.

Порядок устранения обнаруженных дефектов

Способ исправления дефектов зависит от того, в котором первоначальном состоянии находится поверхность бетона. Основные рекомендации здесь будут следующие:

  • если бетон отслаивается над арматурой, дефектный слой удаляют до прочного, затем арматура проходит противокоррозионную обработку, а поверхность бетона промывается водой. Затем недостающий бетон восстанавливается послойно;
  • небольшие раковины расчищаются металлическими щетками и промываются водой. Что же касается крупных раковин, то их расчищают на всю глубину;
  • поверхностные трещины нуждаются в предварительной расшивке. Эта операция может проводиться вручную либо специальным инструментом. Затем используют специальные ремонтные составы. Что касается сквозных трещин, то их заделывают с двух сторон;
  • поверхность при ремонте местных впадин, углублений, сколов также подготавливают путем зачистки. Чтобы исходный цемент и ремонтный состав лучше объединялись, поверхности тщательно зачищают от цементной пленки путем легкого протравливания слабокислым раствором, не разрушающим бетон вглубь. Кислота нейтрализуется кальцинированной содой и промывается водой, после чего приступают собственно к ремонту.

Для ремонта бетона используются специальные растворы с хорошей адгезией и особо прочными добавками. В случае же обнаружения неустранимых дефектов должна идти речь о полной замене всего изделия, ведь в противном случае общую конструкцию нельзя назвать надежной.

Все новости