Уход за бетоном летом и зимой. Усиление фундаментов

Уход за бетоном помогает предотвращать преждевременное испарение воды. Если вовремя не организовать соответствующие мероприятия, то залитая бетонная стяжка растрескается.

Как ухаживать за бетоном зимой и летом

Летом главный враг бетона - это жара, заставляющая воду испаряться. Чтобы этого не происходило, нужно накрывать свежеуложенный бетон полиэтиленовой пленкой. Но во избежание неудобств накрывают влажными опилками, и полив можно будет производить, не снимая покрытия. Увлажнять бетон летом придется регулярно, на протяжении 28 суток, пока он не наберет 70% расчетной прочности.

А зимой для бетонных конструкций опасен мороз. Чтобы нивелировать действие минусовых температур, нужно установить электроды или проложить провода, за счет этого и будет осуществляться прогрев.

Если же работы будут проводиться при температуре в диапазоне +5...-5 градусов, то особого ухода за бетонной конструкцией не потребуется.

Как осуществляется усиление фундамента

Усиление фундаментов дома производится еще на этапе строительства или как только обнаружатся первые признаки деформации здания. Операция позволяет укрепить фундаменты следующих типов:

  • бутовая или бутобетонная кладка;
  • бетон (монолитный);
  • кирпич.

Усиление фундамента устраняет ослабление конструкции, вызванное появлением пустот и трещин в бетонном растворе.

Как усилить фундамент?

Уход за бетоном

  1. Цементация. Прокладываются инъекционные трубки и в образовавшиеся пустоты нагнетают цементно-песчаную смесь под давлением. Количество "инъекций" выбирается в зависимости от плотности материала кладки и уровня износа конструкции.
  2. Силикатизация. В этом случае раствор нагнетается в 2 этапа, с различным давлением. Здесь также прокладываются инъекторы, по которым поступает жидкое стекло, а после - хлористый кальций, причем давление подачи повышается.
  3. Укрепление отдельных элементов - подойдет, если общая фундаментная конструкция изношена незначительно. Те камни, что плохо фиксируются в растворе, достают, после чего гнездо очищают и смачивают, заполняют цементом. И в подготовленное гнездо вдавливают новые крепкие камни.
  4. Железобетонные обоймы. Необходимы, когда нижний слой менее прочный, чем верхний. Обоймы устанавливаются с одной или с нескольких сторон.
  5. Буроинъекционные сваи - оптимальный вариант на тесных площадках, где невозможно динамически воздействовать на грунт.
Все новости