Тонкости ухода за бетоном в период твердения

17.04.13

Тонкости ухода за бетоном в период твердения

Уход за бетоном – это совокупность мероприятий, направленных на оптимизацию условий гидратации материала.

Многие считают, что для получения качественной конструкции достаточно осуществить укладку смеси в опалубку. Но это совершенно не так. Заливка бетона – это лишь первоначальный этап бетонирования, после завершения которого следует организовать надлежащий уход за свежеуложенной строительной смесью.

Особенности процесса ухода за бетоном

Мероприятия по уходу за бетоном начинаются сразу после окончания его заливки в опалубку и продолжается до того момента, когда материал наберет не менее 70 % марочной прочности (согласно нормативной документации).

Процесс ухода за твердеющим материалом состоит из ряда этапов:

  1. После выполнения укладки строительной смеси необходимо проверить опалубку на наличие каких-либо дефектов или повреждений. Если оные будут выявлены, то их следует устранить в течение нескольких часов, пока смесь не «схватилась».
  2. На этапе твердения важно тщательно оберегать материал от различных механических воздействий.
  3. После выполнения укладки бетон следует накрыть брезентом, мешковиной или полиэтиленовой пленкой.
  4. Нужно следить за тем, чтобы высыхание бетона начиналось после набора ним достаточной прочности. Это очень важно, т. к. в результате незапланированного обезвоживания снижается прочность поверхности материала, и он легко подвергается деформации.
  5. В период, когда материал еще достаточно пластичный, могут образовываться трещины. Для их устранения следует выполнять вибрирование.
  6. Через 8 – 10 часов после укладки поверхность твердеющей смеси начинают увлажнять при помощи регулярного рассеянного полива. Если температура воздуха в этот период ниже +5 градусов, то материал не увлажняют.
  7. При возникновении угрозы промерзания твердеющий бетон накрывают теплоизоляционными материалами.

Помните, заливка бетона, цена которой достаточно высока, должна завершаться целым комплексом мероприятий по уходу за твердеющей смесью, иначе материал не приобретет марочной прочности и будет разрушаться в процессе эксплуатации. Грамотно выполняя все мероприятия по уходу, а также используя качественной бетон, можно изготовить полы, перекрытия, панели и прочие конструкции с отменными техническими характеристиками!

Все новости