Как получить цветной бетон

14.03.14.

Бетон и изделия из него не всегда выглядят серо и мрачно. В современном строительстве широко применяется цветной бетон – окрашенная пигментами песчано-щебенчатая смесь. Из нее отливают колонны, элементы скульптур и барельефы. Ее же используют для изготовления тротуарной и отделочной плитки, бордюров, пандусов, ступенек и других подобных изделий.

О способах окраски бетона

Купить цветной бетонСуществует два способа получения цветного бетона. Один из них заключается в нанесении красящих составов на готовые бетонные или железобетонные изделия, второй предполагает добавление пигментов в сухую песчано-щебенчатую смесь на стадии ее затворения.

Вариант с окрашиванием готовых изделий подходит для обработки больших по площади поверхностей. При этом используются красители глубинного действия – они проникают в структуру бетонного монолита и обеспечивают сохранность цвета в течение довольно длительного периода.

Технология окраски на стадии затворения применяется при изготовлении штучных изделий. Окрашенная этим способом тротуарная плитка не теряет своего цвета даже в случае сильного истирания. Прочность ее при этом не страдает – пигменты, использующиеся для придания цвета бетону, не оказывают влияния на его прочностные характеристики и физические свойства.

Нюансы приготовления цветной бетонной смеси

При изготовлении цветных бетонных смесей необходимо учитывать следующее:

  • для затворения пигментов используются особые, не растворяющиеся в воде, носители-пропитки;
  • густота и яркость цвета зависят от количества красящего пигмента – чем его больше, тем ярче и насыщенней цвет;
  • цветной бетон требует более тщательного и длительного перемешивания, чем обычный, неокрашенный;
  • мелкофракционные компоненты, входящие в состав бетонной смеси, должны иметь светлые оттенки. В них не должно содержаться примесей и посторонних веществ;
  • для заливки раствора следует использовать химически нейтральные (стальные или пластиковые), чистые формы.

Где купить цветной бетон

Некоторые производители выпускают готовые цветные смеси – купить цветной бетон можно, хотя особым спросом он не пользуется. Наши соотечественники предпочитают окрашивать раствор собственноручно путем добавления пигментов. Последние продаются упаковками по 25 кг и стоят недорого. Наиболее распространены синий, оранжевый, коричневый, желтый, красный цвета и их оттенки – Харьков отдает предпочтение именно им.

Все новости