Цементные бетоны - определение и основные характеристики

Цементные бетоны являются самым распространенным стройматериалом, изготавливаемым непосредственно на площадке. В зависимости от пропорций они могут обладать определенными свойствами и разной прочностью. Область использования материала очень широка:

  • частное домостроение и многоэтажные здания;
  • изготовление конструкций разного назначения;
  • строительство дорог;
  • возведение объектов промышленного назначения.

Бетон - цементный раствор после застывания, который приобрел необходимую прочность в соответствии с заявленной маркой материала. Стандартные или мелкозернистые бетоны, затвердевшие в естественных условиях или искусственно, могут дополняться арматурой для укрепления или использоваться без нее - таким образом создаются жесткие конструкции нужных размеров и форм.

Недостатки цементных бетонов

Цементно-песчаный бетон обладает определенными недостатками, которые могут ограничивать эффективное использование материала. К ним относятся:

  • невысокая прочность на растяжение и изгиб;
  • малые показатели деформации и растяжения;
  • относительная хрупкость;
  • существенная усадка на открытом воздухе;
  • в некоторых случаях - недостаточная устойчивость к влаге и морозу. 

Из-за этого возможно повышенное трещинообразование на бетонных поверхностях, общее снижение долговечности и надежности конструкций.

Особенности цементных бетонов и способы увеличения деформативности

В высокопрочном бетоне цементный раствор плохо сцепляется с заполнителями. А повысить прочность конструкции можно, дополнив цементный камень заполнителями. Для этого используются пористые и шероховатые заполнители - например, известняк и щебень, а не гравий.

Цементный бетон

А чтобы цементный камень лучше сцеплялся с заполнителями и деформативность бетона увеличивалась, рекомендуют использовать специальные поверхностно-активные вещества - "молекулярные припои", которые вводятся в раствор в количестве до 0,3%. Благодаря добавкам снижается модуль деформации бетона и повышается его способность к деформации. Показатели предельного растяжения могут возрастать на величину от 40 до 95%, а модуль деформации снижается на 40%. Эти величины были доказаны экспериментальным путем в одном из крупных институтов, что еще раз подтверждает необходимость правильного подбора компонентов при приготовлении цементных бетонов.

Все новости