Тощий бетон: особенности раствора

Тощий бетонДля разных строительных работ используется бетонный раствор с разными показателями прочности  и разными эксплуатационными характеристиками. Тощий бетон стоит применять там, где большой объем работ и нужен материал, легкий в изготовлении.

Состав и характеристики

Тощий бетон принадлежит к классу от В5 до В15. Его используют для стяжки, заливки полов и даже при возведении фундамента. В таком растворе повышенное содержание щебня и пониженное – вяжущего, цемента, чем и определяются основные свойства материала:

  • удобоукладываемость;
  • однородность;
  • прочность;
  • хорошая укатываемость дорожным катком.

Укатываемый тощий бетон незаменим при строительстве дорожного полотна.

В зависимости от состава отличаются технические характеристики раствора, его прочность. Самые распространенные тощие бетоны маркируются как М100 или М200.

Тощий бетон: состав здесь может включать в себя и мелко-, и крупнозернистый щебень. По консистенции готовый раствор должен напоминать мокрую землю.

Достоинства тощего бетона

Материал имеет разные характеристики прочности и жесткости в зависимости от состава.  По прочности этот раствор будет ниже, чем стандартный бетон, но все же достаточно надежный. Тем более, что эти показатели варьируются в зависимости от степени насыщения водой, типа заполнителя и его степени пористости. Имеет значение и правильная последовательность в приготовлении.

Существенное преимущество тощего бетона – легкость в приготовлении, но важно выдержать все пропорции и правильную последовательность замеса.

Лучше приобретать готовую строительную смесь. Если вы решите купить тощий бетон, то гарантированно получите материал с регламентируемыми характеристиками. Также производитель точно выдерживает нужную однородность смеси.

Но учтите, что транспортируемую смесь потребуется дополнительно защищать от потери влаги. Автобетоносмесители могут транспортировать смесь без ингибиторов твердения на протяжении 60 минут. Если же перевозка займет предположительно больше часа, то добавление ингибиторов становится обязательным.

Еще одно преимущество бетона промышленного изготовления – это полное соответствие всем нормативам качества. Вы можете быть уверены, что получаете материал с заявленными техническими характеристиками, который не поменял своих свойств при транспортировке.

Все новости