Топ-бетон – эксклюзивный материал для дорожного полотна

топ-бетонТоп-бетон – особая технология создания дорожных покрытий из бетонного монолита. Такой материал называют еще штампованным или декоративным, поскольку вначале создается монолитная поверхность, а затем она обрабатывается специальными штампами. Получается покрытие с широкой областью использования, от промышленного до частного строительства.

Такой материал успешно имитирует брусчатку, тротуарную плитку или дикий камень, оставаясь при этом более прочным и долговечным. К тому же, такой бетон можно окрашивать, что делает его очень эстетичным.

Технологические особенности

Топ-бетон: технология производства появилась в Америке, где по ней строили взлетно-посадочные полосы. Затем материал «перекочевал» и в ландшафтный дизайн.

Для создания дорожного полотна используется бетон прочных марок. Он заливается на месте, формируя ровную поверхность нужной площади, а потом вручную обрабатывается специальными штампами. Художественные штампы топ-бетона специально разрабатываются дизайнерами: сегодня это всевозможные узоры разной сложности и имитации всевозможных материалов.

Перед заливкой обязательно выравнивается и уплотняется земляное полотно. Потом заливается первый слой, на котором и создается оттиск. В него же можно монтировать и специальные греющие кабеля, не позволяющие покрытию обледеневать.

Преимущества топ-бетона

Почему стоит топ-бетон купить? Есть несколько причин для этого:

  1. В материале предусмотрено моно-волоконное армирование. Это обеспечивает его долговечность, устойчивость к перепадам температур и невосприимчивость к ударам.
  2. Поверхность не пылит.
  3. Покрытие заливаться «в уровень» без применения самовыравнивающейся стяжки.
  4. Благодаря качественным красителям дорожное полотно приобретает яркость и устойчивость к ультрафиолету.
  5. Наличие поверхностного отвердителя обеспечивает повышенную износоустойчивость.
  6. В состав входят и герметики, которые формируют прочный пленочный слой на поверхности. Это не позволяют проникать внутрь маслам и бензину.

Такие покрытия приобретают максимальную прочность за 28 дней и отличаются повышенной эстетичностью весь эксплуатационный период. Износостойкость такого материала (испытанная в лаборатории) – в 20 раз ниже, чем у стандартных бетонных плит.

Все новости