Тонкости выбора фундаментных бетонных блоков

фбсКачественный прочный фундамент - это залог долговечной постройки. Получение такой конструкции невозможно без правильного выбора материала и проведения профессиональных монтажных работ. Для того, чтобы сделать фундамент действительно надежным, проводятся геологические изыскания, рассчитываются ожидаемые нагрузки с учетом типа и веса несущих конструкций, а затем приобретается соответствующий материал. Сегодня оптимальным решением будет купить фбс блоки (фундаментные блоки сплошные), способные превосходно заменить традиционный монолит.

В чем преимущества блоков

По сравнению с монолитным фундаментом ФБС обладают очевидными достоинствами:

  • на прочность и эксплуатационные показатели таких изделий не влияют климатические условия как это может быть с бетонным раствором, укладываемым на открытой площадке;
  • высокое качество блоков гарантируется заводской службой контроля, которая проверяет изделия на соответствие действующим нормативам;
  • блочный фундамент монтируется намного быстрее монолитного;
  • ФБС также могут применяться и для фундамента, и при возведении хоз. сооружений или подвалов.

Кроме того, на фундаментные блоки фбс цена невысока - материал экономичнее в строительстве, нежели бетонный монолит.

Критерии выбор

Выбор бетонных блоков для фундамента производится по нескольким критериям:

  1. Качество. Предпочтение обязательно отдается тем изделиям, которые изготовлены в промышленных условиях, где применяется метод вибропрессования. Также важно, что на заводе есть служба контроля.
  2. Точное соблюдение геометрических пропорций. Правильная геометрия блока упрощает проведение работ, в том числе и отделочных.
  3. Геометрические параметры подбирают в зависимости от габаритов здания, типа возводимого фундамента, свойств грунта в месте проведения работ. Так, применение стандартных блоков ФБС длиной 2400 мм позволяет сокращать число швов по вертикали, а значит, фундамент станет более прочным.

Стандартные размеры блоков - это 880, 1180 или 2400 мм по длине, высотой 580 мм и шириной от 300 до 600 мм. Чем габаритнее блоки, тем меньше их нужно на фундамент, и тем быстрее можно провести строительство. Кстати, применение удлиненных ФБС позволяет сэкономить средства на доставку и монтаж.

Важно при выборе и укладке блоков определить места прокладки коммуникаций заранее. Если планируется ввод инженерных сетей в определенном месте, лучше сразу уложить сюда элементы со специальными отверстиями. Все дело в том, что ФБС отличаются повышенной прочностью, и бурение в них отверстий будет затруднительно.

Все новости