Портландцемент и шлакопортландцемент: основные свойства

04.04.14.

Портландцемент (ПЦ) и шлакопортландцемент (ШПЦ) – основные для современного строительства материалы. Их используют для изготовления элементов сборных конструкций. Они же применяются в монолитном домостроении. В чем заключаются свойства портландцемента и шлакопортландцемента? И в чем состоят различия этих связующих?

Различия ПЦ и ШПЦ

Свойства портландцемента и шлакопортландцементаПортландцементом называют цементный порошок зеленоватого цвета. Этим оттенком он обязан особому химико-минералогическому составу. Основной компонент ПЦ – силикаты кальция. Образуются они в результате высокотемпературного обжига известково-глиняной сырьевой смеси.

Важнейшее свойство ПЦ, определившее сферу его применения, – способность превращаться в камень при взаимодействии с водой. Процесс окаменения – кристаллизация – начинается в момент разведения цемент-содержащей смеси водой и может продолжаться месяцы и даже годы. Расчетную прочность монолит приобретает спустя 28 дней после приготовления раствора или заливки бетона в опалубку.

ШПЦ отличается от ПЦ тем, что в его состав помимо гранул клинкера входят еще и гранулы доменного шлака. Граншлак смешивают с сырьевой смесью после ее обжига. Добавление этого материала позволяет, во-первых, сэкономить на клинкере, во-вторых, улучшить прочностные характеристики конечного продукта.

Свойства ПЦ и ШПЦ

Свойства шлакопортландцемента и портландцемента характеризуются следующими показателями:

  • Тонкость помола – параметр, влияющий на скорость кристаллизации. Чем мельче цемент, тем быстрее он твердеет.
  • Водопотребность. Под водопотребностью понимается количество воды, необходимое для приготовления раствора определенной пластичности.
  • Сроки схватывания. Стандартами установлены временные границы схватывания для цементного теста при условии его нормальной густоты.
  • Равномерность/неравномерность изменения объема. Твердеющий монолит подвергается объемным деформациям. Если кристаллизация происходит в воде, цементный камень увеличивается в объеме. На воздухе он, напротив, дает усадку. Нарезка усадочных швов проблемы не решает – цемент, отличающийся неравномерностью изменения объема, в строительстве использоваться не должен.
  • Прочность (марка). Это основная характеристика цементных вяжущих. Для ее оценки принята особая шкала, образованная марками от 300 до 600.
Все новости