Сульфатостойкий бетон: особенности состава

Сульфатостойкий бетонСтандартный бетон и железобетон будут разрушаться там, где на них воздействуют морские, речные, грунтовые воды. Для таких объектов понадобится сульфатостойкий бетон, основанный на цементе со специальными добавками. Такой материал надежно защищает конструкции от воздействия воды с сульфатными примесями. Следовательно, они становятся долговечными, приобретают морозостойкость и невосприимчивость к износу.

Среди основных характеристик сульфатостойкого бетона выделяют:

  1. Устойчивость к влаге, стабильность, целостность конструкции даже при повышенном гидростатическом давлении.
  2. Снижение скорости разрушения конструкции водами из грунта, увеличение долговечности фундамента.
  3. Защита от сульфатной коррозии при постоянном водонасыщении.
  4. Полноценная защита конструкций от разъедания сульфатосодержащими жидкостями.

Как получают сульфатостойкий бетон

Существует два способа получения сульфатостойкого бетона. Первый подразумевает раствор на обычном цементе с использованием специфических добавок, а второй основан на использовании специального сульфатостойкого цемента. Считается, что бетон на сульфатостойком цементе более надежный и более высокого качества, нежели материал с добавками.

Чтобы изготовить портландцемент с повышенной устойчивостью к сульфатам, используют гипс тонкого помола или портландцементный клинкер. Существует две формы выпуска материала – с минеральными добавками в виде гранул или без них. Цемент, в котором нет добавок, маркируется как М300, а тот, где присутствуют добавки – как М400 или М500.

Сырье для получения сульфатостойкого бетона

Изготовление сульфатостойкого бетона подразумевает использование таких компонентов:

  • вода;
  • гипсовый камень;
  • портландцементный клинкер.

В обязательном порядке в раствор вводится и трехкальциевый алюминат – не более 5%, что предохраняет от сульфатной коррозии в результате контакта с окружающей средой. Но для такой смеси характерен продолжительный набор прочности и относительно медленное твердение.

Существуют и другие сульфатостойкие добавки в бетон – гранулированные или минеральные. В их составе – сульфат кальция. Кроме того, если в раствор включают электротермофосфорные шлаки, то содержание оксида алюминия снижается до 8%. В шлакопортландцементе эта величина не должна превышать 12%.

Все новости