Структура бетона – базовые характеристики, свойства

структура цементного бетонаСтруктура бетона полностью сохранена даже после того, как раствор затвердел. Отсюда и правило - оценить ее можно по плотности. Плотность (пористость) материала оказывает ощутимое влияние на технические показатели, в том числе стойкость к разрушающим факторам и долговечность.

Типы структур бетонного раствора

Структура бетонной смеси - это 4 возможных типа:

  1. Плотная: цементный камень (сплошной и твердый) с вкраплениями твердого заполнителя. Получается матрица с плотной связкой между всеми элементами. Различаться она может по расстоянию между зернами, по толщине прослойки из цементного камня.
  2. Плотная, где присутствует пористый заполнитель.
  3. Ячеистая – в этом случае в сплошной среде находятся замкнутые пористые ячейки.
  4. Зернистая – зерна твердого вещества, соединенные вместе. Для нее характерна непрерывная пористость, как у сыпучего материала.

Чем плотнее бетон, тем выше его прочность. Материал с зернистой структурой наименее прочный, но более проницаемый.

Однако следует понимать, что такая классификация условна, а на самом деле влияют размеры каждого структурного элемента.

Макро и микросостав

Макроструктура основана на таких элементах как:

  • поры (воздушные пустоты);
  • цементный камень;
  • песок;
  • крупный заполнитель (гравий).

А микроскопическая структура цементного бетона – это зерна цементного заполнителя, не вступившего в реакцию, а также микропоры.

Следует учитывать, что бетонная структура неоднородна. Ведь в отдельно взятом объеме материала могут находиться цементный камень, заполнитель и пустоты в разных пропорциях. Получается, что плотный и прочный материал граничит с пустотами, а между ними – переходные зоны. Но распределены они неравномерно.

По объему бетон будет неоднороден и по структуре, и по плотности, поскольку в процессе схватывания формируется бетонная поверхность, что получается в результате распределения по заданному объему воздушной и жидкой фазы.

Поэтому при расчете любых нагрузок на конструкции из бетона следует принимать во внимание методику статистического и вероятностного анализа, по результатам которого и проводятся необходимые подсчеты.

Все новости