Строительство фундамента зимой – главные особенности

16.12.14

Очень часто строительные площадки не закрываются на зиму - ведь каждый частный застройщик планирует побыстрее отпраздновать новоселье. Да и сегодняшние зимы «разрешают» работать благодаря большому количеству оттепелей. Чаще всего осуществляется заливка фундамента зимой, однако этот процесс имеет и достоинства, и недостатки.

Преимущества и опасности зимней заливки фундамента

Главными достоинствами этого процесса считаются:

  • Строительство фундамента зимойвесомые скидки на оплату работ и строительный материал в зимний период;
  • возможность использовать мини-экскаватор или крупную технику даже при нестабильном грунте;
  • отсутствие рисков затопления или обрушения стенок котлована.

Однако есть у зимней технологии и свои ограничения:

  • ощутимые трудности с бетонированием возникнут при температуре воздуха ниже -20;
  • обязательно использование присадок и модификаторов, не позволяющих раствору замерзать;
  • снижение производительности труда;
  • риск возникновения форс-мажорных погодных условий (внезапные осадки или резкое снижение температуры).

Технология зимней заливки

Чаще всего выполняется свайный или ленточный фундамент зимой, поскольку эти типы конструкции не требуют масштабных бетонных работ. Так, ленточный фундамент для дома рекомендуют выполнять из готовых бетонных блоков, заливая между ними раствор - в соединительные швы. Что же касается общей технологии строительства фундамента, то она такова:

  1. Подготавливаются котлован или траншея по предварительной разметке. Перед бетонированием дно котлована очищается от наледи.
  2. Устанавливается опалубка, ее деревянные элементы дополнительно герметизируются полиэтиленом.
  3. Выполняется армирование - это позволяет усилить бетон, не обладающий достаточной пластичностью.
  4. Подготавливается бетон - обязательно с морозостойкими присадками. В этом случае количество воды обязательно снижается на 15%.
  5. Заливается бетон - учитывается, что «холодный» раствор всегда будет плотнее обычного. Поверхность созданного фундамента тщательно выравнивается.
  6. Через 36-48 часов после заливки организовывается утепление фундамента - для этого его накрывают 20-см слоем опилок или дерна. Опалубку не демонтируют до весны.

Если после заливки фундамента следует перерыв в строительстве, то фундамент на зиму консервируют - это позволяет ему дать равномерную усадку и набрать прочность. Консервация обеспечивает защиту фундамента от талых вод и атмосферных осадков. Работы проводятся комплексно и подразумевают тепло- и гидроизоляцию, а также отвод воды. Утепление выполняют с помощью экструдированного пенополистирола, а для отвода воды нужен ров по периметру и отмостка.

Все новости