Сравнение легких и тяжелых бетонов

Стандартная классификация бетона предусматривает разделение по классам и маркам. Но также существуют легкие и тяжелые бетоны. Они различаются по составу (который и определяет степень тяжести), а также по сфере применения.

Что такое легкий бетон

Чтобы понять, чем отличается легкий бетон от тяжелого, нужно рассмотреть его состав. Главная его характеристика – низкая плотность, что обеспечивается составом из песка, крупных пористых наполнителей и цемента с водой. Легкими считаются бетоны с весом менее 1,8 тн/м3. Это всевозможные пено- и газобетоны, а также полимерные, керамзитные и шлаковые. Главным достоинством материала, помимо небольшого веса, считается высокая теплоизолирующая способность.

Используются легкие бетоны в таких отраслях строительства:

  • заполнение пустот, в том числе в грунтовых провалах;
  • изготовление стеновых панелей и блоков;
  • ремонтные работы в тоннелях;
  • дорожное строительство.

В частном и многоэтажном строительстве использование такого материала более чем оправдано. Оно позволяет сокращать затраты на подготовку, сооружение опор и фундаментов путем снижения ожидаемых эксплуатационных нагрузок. При этом построенное здание будет отличаться высокими теплоизоляционными и хорошими акустическими характеристиками.

Что такое тяжелый бетон

Этот тип материала также имеет в составе цемент и воду. Но отличия тяжелого и легкого бетона возникают за счет применяемых заполнителей. Если в легком бетоне они пористые, то в тяжелом это щебень либо гранит, то есть дробленые горные породы. Соответственно, масса такого раствора превышает 1800 кг/м3.

Такой раствор считается более универсальным и имеет широкую область применения. Он подходит для гидротехнических сооружений, высотных зданий, взлетных полос, объектов монолитного бетонирования, производства ЖБИ. Главными его достоинствами считаются долговечность, устойчивость к механическим воздействиям и внешним факторам. Также для тяжелого бетона характерны высокая водонепроницаемость, морозостойкость и низкая истираемость, что позволяет применять его для объектов, работающих с колоссальными нагрузками, в том числе для дорожных полотен и аэродромных покрытий.

Но для стен в частном строительстве все же чаще применяются легкие бетоны. Они не только удобнее в работе, но и легко подвергаются резке, штроблению.

Все новости