Способы зимнего хранения цемента

хранение цемента зимойПочему хранение цемента зимой вызывает столько затруднений? Прежде всего, потому что материал имеет тонкий помол и способен очень легко впитывать в себя воду - в том числе, и из воздуха. Самое главное зимой - защитить цемент от избыточной влажности. Сделать это просто, если в вашем расположении прекрасно оборудованные склады с оптимальным микроклиматом. Но как быть частным застройщикам?

Особенности хранения цемента

На срок хранения цемента существенное влияние оказывают микроклиматические факторы. Здесь следует учесть, что даже в нормальных условиях материал может утрачивать до 12-16% своих вяжущих свойств ежемесячно. Если же просто оставить материал в мешках на улице безо всякой защиты, то вскоре вы получите не рассыпчатый порошок, а затвердевший камень (или несколько камней).

Иногда стоит вовсе оказаться от хранения, организовав закупку материала непосредственно перед началом строительных работ. Однако это зачастую неудобно и невыгодно. Поэтому стоит каждый бумажный мешок переложить в полиэтиленовый. Имеет значение и помещение, в котором будут храниться мешки. Так, подвал или погреб для этого категорически не подходит - помещение обязательно должно быть сухим, без лишней влажности.

И лучше все-таки выбирать для хранения именно помещение (пусть и неотапливаемое), чем улицу. На улице цемент быстрее потеряет свои вяжущие свойства и пылеобразную консистенцию. В ответственных конструкциях такой материал нельзя будет использовать - можно будет только изготовить бетон или раствор для простых работ (например, для создания подушки под укладку тротуарной плитки).

Как обеспечить хранение правильно

Главные условия хранения цемента - полное отсутствие влажности. Для этого мешки нужно располагать так, чтобы циркуляция воздуха между ними была минимальной:

  • мешки помещают максимально близко друг к другу;
  • под них подкладывают деревянные доски;
  • всю конструкцию отодвигают минимум на 30 см от стены.

При хранении большого количества мешков их складывают так, чтобы общие габариты конструкции не превышали трех метров в длину и 15 мешков в высоту. Для придания устойчивости мешки располагают попеременно - вдоль и поперек. При длительном хранении получившаяся куча тщательно укрывается полиэтиленом.

Чтобы обеспечить сохранность цемента в сухом гараже, нужно дважды в месяц переворачивать мешки - это является достаточно надежной защитой материала от окаменелостей.

Хранение цемента в мешках зимой поможет сохранить его свойства, прочность и вяжущую способность. Если же не обеспечить надлежащие условия, то через 60 дней показатели марки М500 снизятся до показателей марки М400.

Все новости