Способы проверки качества цемента

Способы проверки качества цементаПортландцемент как строительный материал используется во многих операциях - от заливки фундамента и возведения стен до дорожного строительства и различных ремонтных работ. Поскольку объем сбыта этого материала значительный, появляются и недобросовестные производители, пытающиеся продать фальсификат по цене качественной смеси. Понятно, что использование подделки не может обеспечить соответствие эксплуатационным характеристикам для строительных работ, а потому в обязательном порядке проводится проверка качества цемента.

Как фальсифицируют цемент

Чтобы изготовить подделку, качественную смесь разбавляют:

  • минеральными порошками;
  • доломитовой пылью;
  • золой;
  • скомковавшимся старым цементом.

Все эти добавки не более чем паразитарный балласт в отличие от наполнителей, придающих определенные свойства качественному цементу.

Экспресс-способы проверки. Визуальный контроль

Контроль качества цемента при его использовании на особо ответственных объектах должен проводиться в лаборатории. Но для частного строительства бывает вполне достаточно проведения экспресс-анализа, позволяющего быстро выявить фальсификат. Основан он на свойствах цемента, изменяющихся при хранении.

Как проверить качество цемента за несколько минут? Нужно взять несколько комков и попробовать раздавить их пальцами. Если при нажатии комок мягкий и легко распадается, значит сырье вполне пригодно для приготовления качественного бетона. Когда же разрушение требует значительных усилий или остаются твердые и острые частицы, то цемент испорчен.

После оценивания внешнего вида можно провести дополнительную проверку, замесив цементное тесто на соляно-щелочной минеральной воде типа Ессентуки. Учтите, что смесь будет очень едкой. Из раствора делают дискоид (лепешку) - время застывания качественного цемента будет менее 10 минут, причем фигура еще и сильно нагреется. Фальсифицированные смеси не нагреваются и почти не схватываются на протяжении часа.

Также экспресс-анализ цемента может осуществляться и специальными приборами - контрактометрами. Они отслеживают сокращение объема водоцементной смеси. Есть также и устройства, измеряющие удельную проводимость и оценивающие цементную активность.

Лабораторные методы проверки

Лабораторные методики позволяют точно установить соответствие цемента заявленной марке и полностью регламентируются ГОСТами - ГОСТ 310.4-81 или ГОСТ 30744-2001 для старых и новых нормативов соответственно. Стандартами регламентируются процедуры определения тонкости помола, периодов схватывания, равномерности изменения объема и прочности на изгиб/сжатие.

Все новости